"Счастливы вернуться": застрявшие в Китае туристы – о том, как возвращались в РФ
Первые вернувшиеся в РФ туристы, которые не имели возможности несколько суток выехать из Китая в Амурскую область, рассказали РЕН ТВ, с чем столкнулись на китайском пункте пропуска, а также о препятствиях, мешавших вернуться на Родину.
Так, одна из российских туристок Татьяна Слегина заявила, что вместе со своей тургруппой отстояла на ногах три полных рабочих дня китайского пункта пропуска. По ее словам, все это время россиянам помогали китайцы, которые предоставляли еду.
"Три дня мы отстояли по 9 часов – весь рабочий день таможни. Попить, поесть отлучались. Китайские друзья в беде не оставили, нам приносили покушать, потому что мы поняли, что не можем отлучиться и уйти невозможно. Надежда была, что вот-вот, вот-вот", – рассказала туристка.
Татьяна считает, что данная ситуации произошла из-за того, что между Россией и Китаем стали намного реже курсировать пумы – суда на воздушной подушке, а также то, что туристов отказывались везти по мосту между странами, расположенному через реку Амур.
"Российские пумы практически не ходили, а китайские работали. И по чуть-чуть детей, стариков, женщин с детьми вывозили по несколько человек, но максимум по 7–10 человек, детские группы. Были в таком состоянии, что не могли стоять. Нам вечером сообщили, что утром не приезжайте рано, не создавайте очередь, всех перевезут автобусами. Мы с первого дня говорили, что стоит же мост, что он работает, фуры по нему ездят. Нельзя, что ли, автобус пустить? Удивление было наше. Но все в итоге прошло успешно. Спасибо и российской, и китайской стороне. На мосту все работает как часы. Все счастливы, что вернулись на Родину", – отметила женщина.
Турист из России Владимир Алмашев рассказал о том, как путешественники узнали, что их перевезут на Родину на автобусах по мосту через реку Амур.
"4 ноября пересекли таможню пораньше по одной простой причине, потому что на 5-е число у нас были билеты в Пекин. А вчера на самолете обратно вернулись в Хэйхэ, проехать через пункт пропуска не смогли, потому что пум не было, как нам сказали. В 15:00 по китайскому там на таможне объявили, что всем нужно идти в гостиницу, и уже, наверное, ближе к вечеру появилась информация во всех пабликах, что сегодня вывезут на автобусе. Прибыть надо было к 9:30 по китайскому времени, так все и сделали. Спустя какое-то время всех пропустили. Посадили на шесть автобусов, привезли на новый пункт пропуска и через новый мост проехали. Все хорошо, все прекрасно, все было комфортно, все аплодировали. <...> Да, мы только сутки, но, вообще, разговаривал в очереди с людьми, они были там шесть дней, шесть дней не могли выехать", – говорит он.
Владимир добавил, что туристам пообещали, что мост через Амур будет функционировать и для перевозки путешественников.
"Там пришел даже мэр города Хэйхэ, разговаривал с людьми, пожелал всем терпения, чтобы ездили, и будут решать вопрос, чтобы мост функционировал для пассажиров тоже", – заявил турист.
Другой путешественник из России рассказал, что на китайском пункте пропуска очередь практически не продвигалась. По его словам, также у многих туристов пропали билеты на самолет.
"На таможне ничего в целом не происходило, стоишь, ждешь, непонятно, будет пума – не будет. С утра занимали очередь, часов с 6 утра по китайскому времени. С 6 утра – очередь, заходили в 7. Ждали движения с китайской стороны, китайские пумы ходили. Некоторые надеялись поехать с китайцами, в какой-то день это удалось. Тургруппы стали переправлять вместе с китайцами. Но в целом очередь не двигалась. Нервно, конечно, но я сильно не спешил. Но вот у кого-то билеты "горели", кому-то на Сахалин было надо на следующий день или в этот день – там да. А я смотрел – не двигается – приду на следующий день. Проверю – то же самое – понятно. Потом начались новости про автобусы", – поделился мужчина.
Еще один российский турист Сергей Алмашев отметил, что на пике очередь на китайском пункте пропуска составляла 600–700 человек.
"На той стороне скопилось, мы сегодня выезжали, нас там человек 150–170 осталось, нас вывезли. А что там было до этого – просто кошмар – по 600–700 человек. А таможню на ночь закрывают в 16:00 по китайскому времени, в 07:00 – открывают", – сказал мужчина.
По его словам, несмотря на все проблемы, путешественники были рады тому, что их наконец везут в Россию.
"Вчера веселые были все, потому что информация пошла, что все начинают решать. Вчера, по-моему, на одной российской пуме наших вывезли и немного подсаживали на китайскую пуму россиян. А потом уже в 15:30 по китайскому времени нам сказали: "Все. Езжайте в гостиницы". Затем на телефон стали приходить сообщения, что завтра будут вывозить, к 08:30 – на таможню, на автобусы поедут. Ну, нормально. Долго, конечно. Люди радостные были", – отметил Сергей.
Еще одна туристка из России Валентина Бочарникова пробыла вместе со своей тургруппой на китайском пункте пропуска три дня. По ее словам, на таможне в Китае была тяжелая обстановка, а болезненнее всего реагировали граждане, которые путешествуют самостоятельно.
"На таможне – три дня. Тяжелая обстановка была. Те, кто группами, спокойно реагировали, а кто "самоходом" – они были очень взволнованы. <...> Порядка, организации не было, именно по выходу. Сегодня было хорошо. То есть и китайская сторона наладила порядок, и спокойно все сегодня было организовано, как и должно быть. <...> Сегодня нам объявили утром, сказали, что все, сегодня мы едем по мосту. Поэтому бурная реакция была", – заключила россиянка.
Напомним, в начале ноября сотни туристов застряли на границе с Китаем в пункте пропуска в Хэйхэ рядом с Благовещенском из-за гидрологической обстановки на реке Амур. Сообщалось, что 3 ноября судно, на котором перевозили туристов из Хэйхэ в Благовещенск, село на мель. После этого сообщение приостановили. Перевозчик заявил, что не может забрать туристов из-за погоды, однако россияне жаловались, что китайские суда добирались до Благовещенска, несмотря на погоду.
9 ноября в Российском союзе туриндустрии объявили, что несколько сотен россиян успешно вернулись на родину, и заверили, что скоро все туристы окажутся дома. При этом в МИД России сообщили, что туроператоры не обращались в заграничные учреждения с просьбой о содействии.