Version: 0.1.0

Онлайн-продавцов могут начать штрафовать за товары без сертификатов

Планируется, что размер штрафов будет достигать 300 тысяч рублей.

В РФ власти обсуждают возможности защиты россиян от покупки некачественных товаров в интернет-магазинах, в том числе на маркетплейсах. Одним из предложений в этом направлении стало штрафование онлайн-продавцов за отказ предоставить сертификаты качества своих товаров или умышленную загрузку поддельного документа, пишут "Известия".

По данным издания, инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму еще в мае 2023 года, но первое чтение она не прошла. По словам замглавы комитета ГД по промышленности и торговле Александра Спиридонова, у властей появились некоторые вопросы к законопроекту.

"Во-первых, если мы вводим обязанность для продавцов, то должна быть и ответственность. В чем она будет заключаться? Пока об этом единого мнения нет. Во-вторых, если прикреплять сертификаты соответствия, кто будет проверять, правильный он или нет, относится он к данному товару или нет?" – сказал он "Известиям".

Несмотря на вопросы к инициативе, парламентарии не отказываются от нее. Для работы над законопроектом в Госдуме создали рабочую группу с участием сотрудников Минпромторга, Росаккредитации и экспертов по цифровой торговле. Первое заседание состоится уже 15 ноября, на котором будет обсуждаться, как именно обязать продавцов указывать сведения о сертификате при заполнении карточки товара.

Отметим, что сейчас продажа товаров без сертификатов или деклараций в обычных магазинах может обернуться для продавцов среди должностных лиц штрафом в размере от 20 до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 300 тыс. рублей. Планируется, что аналогичная ответственность будет введена и в отношении продавцов на маркетплейсах.