Version: 0.1.0

Палка колбасы вместо куртки: как наказать продавцов-мошенников из Сети

Адвокат Колотушкин рассказал, как наказать продавцов-мошенников из интернета

Житель Москвы написал заявление в полицию на продавца брендовых вещей, который вместо качественной, дорогостоящей одежды прислал ему барахло. И это за 50 тысяч рублей. Как водится, заказывалось все в интернете. После предоплаты торговец даже записал видео, как он упаковывает посылку и отправляет ее клиенту. Вот только до адресата почему-то дошла потрепанная куртка с палкой колбасы в кармане. Похожие случаи обмана происходят по всей стране. Только юристы говорят, что привлечь к ответственности таких проходимцев будет непросто. Подробности узнал корреспондент РЕН ТВ Артем Яковенко.

С надеждой в сердце и штрих-кодом в телефоне Владимир Псахье заходит в отделение почты России. Он здесь, чтобы забрать дорогую посылку, брендовую вещь, которую неделю назад заказал в Интернете. Распаковка показывает – ситуация далеко не люкс.

– То есть здесь должна быть фирменная куртка, 100 тысяч рублей она примерно стоит?

– Да, около этого.

– Но вот это одеяло, я так понимаю, бесценно.

– Да, и на куртку не похоже.

Счастливый обладатель одеяла получил уже четыре подобных посылки. В первой была старая детская одежда. Во второй – поношенные кроссовки. Хотя изначально договаривались о премиальных вещах: Prada, Stone Island и Vetements. Несколько недель назад Владимир нашел торговца в сети. Его профиль был завален объявлениями о продаже люксовой одежды, которую он был готов отдать примерно в 10 раз ниже реальной стоимости – настоящий рай для модников. Оказалась, акция невиданной щедрости действует, потому что байер попал в сложную жизненную ситуацию и срочно распродает все, что может. Впрочем, причин сомневаться в честности торговца не было – после небольшой предоплаты коммерсант стал записывать видео, как собирает посылку и приходит в отделение почты России, якобы чтобы отправить товар. Даже прислал чек, подтверждающий оплату доставки, и накладную с трек-номером, чтобы можно было отследить посылку. В принципе не соврал – вещи пришли, даже с подарком.

"Там были просто старые потрепанные вещи в виде кроссовок, в виде каких-то старых джинс. И в кармане куртки, в одной посылке, находилась колбаса", – вспоминает пострадавший Владимир Псахье.

В общей сложности Псахье потратил на ширпотреб, палку колбасы и старое одеяло почти 50 тысяч рублей. На закономерный вопрос, "почему вместо обещанных брендовых вещей пришел хлам?", продавец ничего не ответил и перестал появляться в Сети. Мы попытались связаться с Юрием Белковым, который так удачно продавал старье под видом качественной одежды. Однако номера, которые тот указывал при отправлении, оказались чужими. По адресу прописки тоже оказалось пусто. Но долго скрываться вряд ли получится. Владимир Псахье написал заявление в полицию.

Этот случай далеко не первый. В интернете – десятки видеороликов разгневанных покупателей, которые заказывали себе вещи известных брендов, а получали ненужное барахло.

А это уже другая клиентка рассказывает, как пыталась купить сварочный аппарат. По словам юристов, даже в случае поимки наказать таких проходимцев будет очень сложно.

"При проведении доследственной проверки и допросе гражданина, который отправлял не тот товар, он будет сообщать органам предварительного расследования, что у него было намерение отправить, но в связи с большим объемом заказов он просто перепутал товар. На самом деле он мечтал и желал отправить этот товар, что подтверждается его намерением", – объясняет адвокат Олег Колотушкин.

Вернуть деньги и даже потребовать моральную компенсацию можно, однако для этого придется обращаться в суд. Вероятно, так и поступит Владимир Псахье. Но пока что он ищет более проверенных продавцов, ведь его коллекция так и не пополнилась.

Палка колбасы вместо куртки: как наказать продавцов-мошенников из Сети