Version: 0.1.0

В России замедлился мобильный интернет

Скорость мобильного интернета начала резко разниться в крупных городах и на периферии. Операторы связи переводят оставшееся оборудование туда, где абонентов больше. Как намерены решать проблему, выяснил корреспондент РЕН ТВ Игорь Капориков.

Чем выше телефон над головой, тем больше шансов поймать неуловимую 4G. Ольга Усякина из Челябинской области гуляет по своему поселку не ради удовольствия. Она ищет мобильный интернет. 

"Очень неудобно, приходится искать связь во всех уголках. Иногда это вообще невозможно сделать, потому что погодные условия", – отмечает Ольга.

Зайти на портал Госулуг, проверить почту или социальные сети, не выходя из дома, – мечта, которую в XXI веке не могут осуществить и жители Тверской области.  Мобильный интернет здесь работает точечно. 

Но даже здесь скорость загрузки минимальная. Веб-сайты открываются с трудом, чтобы посмотреть небольшой ролик, нужно ждать пару часов.

"Интернет последнее время стал ловить намного хуже, чем это было пару месяцев назад", – говорит Глеб Алексеев, житель города Вышний Волочек.

Предупреждение "Нет подключения к Интернету..." в своих телефонах все чаще замечают жители небольших городов и населенных пунктов в разных регионах страны. Причина банальная – огромная нагрузка. 

Только за первое полугодие 2023 года россияне прокачали через сотовые сети больше 20 млрд Гб. По сравнению с аналогичным периодом 2022-го – это на 16% больше.

"Количество объектов сотовой связи, расположенных по трассам, дорогам, СНТ или в небольших городках, оно достаточно ограниченное. Для того, чтобы увеличить скорость интернета и сделать покрытие более качественным, необходимо дополнительное строительство", – пояснил Игорь Ящук, эксперт по телекоммуникационным связям.

И только в Москве скорость выросла более чем на 20%. Пользователей – миллионы, конкуренция большая, и чтобы не потерять клиентов, операторы постоянно обновляют оборудование. А там, где население небольшое, работать невыгодно, а потому идет спад.

Чтобы снизить нагрузку, операторы модернизируют сети прошлого поколения 2 и 3G, но этого недостаточно. Необходимо новое телеком-оборудование, а оно сегодня в дефиците.

"Три компании – Huawei, Ericsson и Nokia – ушли в первом квартале прошлого года из России. Отечественных базовых станций – нет. На данный момент они находятся на стадии придумывая и создания", – рассказал Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily.

Собственные разработки уже есть – начиная от оборудования и заканчивая программным обеспечением для мониторинга и эффективной работы сетей, но предназначены они не для операторов сотовой связи.

"Мы как изготовители ориентированы, прежде всего, были на технологических потребителей. Потребителей ведомственных. Когда началась СВО, на нас обратили внимание и операторы связи, но у операторов связи свои специфические потребности", – отметил Владимир Григорьев, генеральный директор компании "Лаборатория инновационных сетей".

Отечественные производители быстро переориентировались и часть своих мощностей направили на разработку отечественных аналогов зарубежному оборудованию. Создан и мобильный комплекс связи, который больше похож на чемодан, его тоже можно взять с собой в дорогу, – и полноценная станция готова.

В России замедлился мобильный интернет