Местные чиновники не хотят платить штрафы за плохие дороги
Региональные чиновники, которых еще весной президент России предложил штрафовать по-максимуму за нерадивое отношение к состоянию проезжей части, стараются уклониться от ответственности.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о персональной ответственности за некачественное дорожное покрытие. Как только шумиха стихла, власти на местах решили взять свои обещания обратно, заявив, что отремонтировать наши дороги невозможно. А поэтому и штрафовать их не за что.
Республика Марий Эл просит уменьшить размер штрафов для должностных лиц в 10 раз, то есть платить по 100 тысяч рублей чиновники не намерены, но ради компромисса согласны на 10 тысяч. Только вот дисквалификация на три года при повторном нарушении им совсем не нравится. В случае принятия законопроекта областные администрации рискуют вообще остаться без дорожных департаментов.
Многие руководители городов и регионов ранее уже получили известность среди интернет-пользователей как раз благодаря дорогам. Так, глава Марий Эл Леонид Маркелов грозил недовольным жителям раскопать только что положенный асфальт.
В Челябинской области, которая в прошлом году на дороги выделила 8 миллиардов рублей, средств не хватило даже на то, чтобы хотя бы обозначить ямы.
Недовольные чиновники просят правительство отсрочить принятие документа на три года, а губернатор Курской области Александр Михайлов предлагает вообще его отклонить. Во Владимировской области заявили, что и рады бы всё отремонтировать, но денег не было и нет, но скоро будут.
Регионы боятся наказания, но законопроект о штрафах для чиновников говорит о том, что с ямой нужно сделать хоть что-то. Временные дорожные знаки и краска стоят копейки, говорят эксперты. Просто на местах не считают нужным этим заниматься, прикрываясь якобы отсутствием денег.