Version: 0.1.0

Ученые в России научились выявлять сердечную недостаточность по анализу слюны

Российские ученые вместе с сербскими коллегами разработали устройство, способное выявить сердечную недостаточность по анализу слюны пациента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Российского научного фонда. 

Ученые отметили, что сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире. Для оценки рисков появления этих заболеваний обычно используют анализ крови. Однако иногда забор крови может быть травмирующим для пациента, например, если он находится в палате интенсивной терапии и у него большая кровопотеря. 

Однако выяснилось, что анализ слюны тоже может показать необходимую информацию о состоянии здоровья. Однако концентрация необходимых для этого белков в слюне человека в тысячу раз ниже, чем в крови. Это значит, что для точного измерения нужны высокочувствительные приборы. 

Ученые из Национального исследовательского университета "МИЭТ" (Москва) и Института исследований и разработок информационных технологий в биосистемах (Сербия) разработали такой высокочувствительный сенсор и протестировали его на искусственной слюне. 

В итоге сенсор смог определить нужный маркер менее чем за десять минут. Подобные анализы сыворотки крови занимают гораздо больше времени – примерно 45 минут.

Авторы работы считают, что такие тесты можно будет использовать в скорой помощи, когда нужно определить причины ухудшения состояния человека.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали препарат для лечения болезни Бехтерева, которая серьезно поражает позвоночник и суставы.