Version: 0.1.0

Одежда и обувь в России подорожали более чем на 20 процентов

Средняя цена на обувь в октябре 2023 года увеличилась на 25% с аналогичным периодом 2022 года, а одежда подорожала на 21%. Об этом заявили "Известиям" аналитики центра "МойСклад", которые провели исследование цен на товары в офлайн-магазинах. 

Выборка составила 1400 компаний, которые являются клиентами центра.

По результатам исследования, средняя цена на обувь в октябре 2023 года увеличилась на 51% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, а по сравнению с октябрем 2022 – выросла на 25%. На одежду цены увеличились на 41% с 2021 года и на 21% – с 2022-го. Однако за 10 месяцев текущего года к прошлому обувь подорожала на 28%, а одежда – на 10%.

Аналитики отметили, что при таком росте цен падает спрос на обувь. Он сократился на 11% по сравнению с показателем двухлетней давности и на 5% – с октябрем 2022 года. Однако одежду стали покупать больше. Продажи таких товаров выросли на 19% по сравнению с октябрем 2021 года и на 22% – к октябрю прошлого года. При этом снижение спроса на одежду и обувь зафиксировали в 2022 году. Она снизилась на 3% и 6% соответственно.

Кроме того, эксперты выделили тенденции на рынке одежды и обуви. По их словам, российские торговые марки становятся лидерами продаж, но их вынуждают завышать цены из-за того, что ткани и фурнитура закупаются в других странах. При этом покупки в розничных магазинах растут, несмотря на высокую долю продаж на маркетплейсах, сейчас средний чек в среднеценовом сегменте отрасли составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, в 2023 году покупательский спрос наращивается от месяца к месяцу.

"Полтора года без зарубежных брендов показали, что МСБ, традиционно быстро адаптирующийся к новым условиям, активно осваивает появившиеся ниши. Развиваются швейные производства, небольшие локальные бренды. Спрос на одежду не смогли изменить ни рост цен, ни регулярно меняющиеся курсы валют", – рассказал генеральный директор МойСклад.

По его словам, новости о брендах потребители получают из социальных сетей. Это заставляет предпринимателей развивать коммуникационную часть маркетинга, а именно сайты и их страницы на различных интернет-ресурсах. Кроме того, покупатели проявляют интерес к индивидуальности одежды, из-за этого возрос интерес к маркам из Бурятии, Дагестана, Якутии и других регионов.