Version: 0.1.0

Конгресс молодых ученых пройдет в парке науки и искусства "Сириус"

Как бьется механическое сердце России, уже совсем скоро можно будет узнать на одном из самых крупных форумов современных технологий "Конгресс молодых ученых 2023". Площадка станет настоящей нитью, которая свяжет начинающих специалистов, государство и регионы, а также поможет науке развиваться дальше и сделать новые открытия. Какие изобретения юных талантов покажут на форуме, узнал корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат. 

За день до открытия закулисье Конгресса молодых ученых похоже на огромный конструктор. Пока рабочие заканчивают монтаж научных стендов, в этих самых стендах на коленках собирают роботов.

Подводный дрон студент Севастопольского университета когда-то создавал для конкурса, теперь уже третья его версия готова привлечь к себе внимание промышленных гигантов. 

"Предназначение этого робота исследование морского дна", – объяснил студент Севастопольского университета.

К площадке, где разместится делегация из Тулы, несут макет стволопроходческой установки, это результат работы молодых и светлых умов. А еще город мастеров-оружейников готов похвастаться дальней беспилотной авиацией.

"Очень все ответственное, чувствительное. Вез сам и еще сотрудники на машине. Буквально по каждой позиции у нас есть предложения к участникам, к бизнесу для проведения переговоров", – отметил представитель делегации Тулы.

Переговоры будут успешнее за вкусным кофе, уверены за столиком, где настраивают механического бариста.

"Роборука готовит кофе для посетителей. Без кофе не останутся", – отметил специалист.

Третий по счету Конгресс молодых ученых – ключевое событие десятилетия науки и технологий. Прямо сейчас на стендах ведется последняя подготовка, здесь представят самые новые отечественные технологии и разработки.

Впрочем, эта научная площадка не столько про новинки, сколько про тех, кто их создает. Конгресс стал механизмом, через который голос молодых специалистов слышат. Их предложения и пожелания замечают, их разработкам и исследованиям помогают. 

Вся прелесть в междисциплинарности, считает кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Малородов. Его объект исследований – гистология и зоотехния. Уверен, тандем со специалистами в области искусственного интеллекта может принести колоссальные результаты. Например, в разведении птицы. 

"Наши технологии микроклимата позволяют визуально показать, хорошо ли птица дышит, на примере внутренних органов, а также увеличить продуктивность одного квадратного метра производственной площади", – рассказал Виктор Малородов, научный сотрудник лаборатории перспективных технологий РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.

На стендах проекта "наша лаба" все с пометкой "сделано в России". Оборудование ничем не уступает зарубежному, но намного дешевле. Самое главное, производитель теперь знает, как его найти. На конгрессе прошлого года Ольга Тарасова рассказала Владимиру Путину о народном каталоге, в котором уже сейчас около 20 тысяч позиций научного оборудования и расходных материалов нашего производства. 

"Здесь бьется сердце нашей российской науки. Это действительно очень важно для нас, для ученых. Те проблемы, которые мы ставим. Есть и механизм открытых диалогов", – рассказала Ольга Тарасова, председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Здесь соберутся больше 5 тысяч участников из 25 стран. На конгрессе они проведут три дня и за это время успеют посетить больше 100 мероприятий, круглых столов, лекций и мастер-классов. 

Конгресс молодых ученых пройдет в парке науки и искусства "Сириус"