Version: 0.1.0

502 млн кубометров снега: в Москве устраняют последствия непогоды

В Московском регионе снегопад 27 ноября назвали сильнейшим за последние 40 лет. Выпало примерно 22 сантиметра снега. На всю площадь столицы это 502 миллиона кубометров. Для наглядности, это объем примерно 300 башен "Федерация", самого высокого здания столицы. Но вот по поводу сильнейшего за 40 лет снегопада можно поспорить. В конце января 2004 года в столице выпало 24 сантиметра снега. В начале марта 2016 года те же 24. В начале февраля 2018 года – 45 сантиметров снега. В сегодняшней метели страшно только то, что она в сезоне первая. 

Вместе с первым сильным снегопадом в столице открылся сезон очередей на общественный транспорт и непомерно высоких цен на такси, лопаты в багажнике и проблемы с коробкой передач у миллионов автомобилистов. Корреспондент РЕН ТВ Алексей Целищев передает с белых улиц Москвы. 

За руль сегодня отважились сесть не многие. Сначала машину надо откопать, потом взять штурмом сугробы, а выехав на дорогу, пробиваться через километровые пробки. 

Поэтому большинство решили пересесть на общественные транспорт. И тоже сразу же встали в очередях. Так было всю первую половину дня. 

Короткими прыжками и перебежками люди идут по узким тропкам. Пешеходное движение по Москве сегодня больше напоминало акробатические этюды. Снегопад, который с ночи накрыл столичный регион, в Гидрометцентре назвали сильнейшим за последние 40 лет. Снежный покров вырос на 20 сантиметров. В Солнечногорске разгула стихии не выдержал надувной спортивный комплекс. К счастью, обошлось без пострадавших. 

Непростая ситуация сложилась в московских аэропортах. Полсотни рейсов были задержаны или отменены. На улицах столицы работает армия коммунальщиков, первым делом они расчищают подходы к метро и остановкам. 

– Сегодня с какими мыслями пошли на работу, когда увидели снегопад такой большой?

– С ужасными, потому что сегодня уже третий день. Сегодня еще и больше, чем за эти два дня, отметил работник коммунальных служб. 

Все коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы. Неприятностью для москвичей стала не только снежная каша. Даже если тротуары и расчищены, стоит посмотреть наверх. Из-за резкого потепления снег начал сходить с крыш. 

Температурные качели – еще одна опасность, которая подстерегает столичный регион. Если сейчас на градусниках плюсовые отметки и снег активно тает, то уже к полуночи станет морозно и магистрали превратятся в каток. Вместе с температурой гуляет и атмосферное давление. Метеозависимым людям уже несколько дней очень непросто. 

"В понедельник давление очень низкое. Оно примерно на 20 мм ртутного столба ниже нормы. В последующем, во вторник, среду, оно повысится, но все равно будет ниже нормы примерно на 10 мм", – сказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вместе с сугробами резкого выросли цены на такси. Даже эконом-сегмент как будто превратился в премиум.  

– За сколько доехали? Сколько переплатили?

– Дорого. 1600 рублей с Профсоюзной. 25 минут ехать, – рассказала пассажирка такси.

Подорожали и эвакуаторы. Наплыва клиентов также ждут в автосервисах. После таких погодных капризов капризничать начинают и машины. 

"У многих автомобилей появляется сырость, отсыревают какие-то запчасти. Когда оголенный провод, появляются какие-то ошибки. Но в целом если автомобиль свежий, то никаких проблем нет", – заметил менеджер автотехцентра Алексей Гуляев.

По прогнозам синоптиков, погода в Москве нормализуется лишь к выходным, а циклон продолжит свой путь на север России. 

502 млн кубометров снега: в Москве устраняют последствия метели