Version: 0.1.0

Вопросы развития медицины обсудили на Конгрессе молодых ученых

Медицинские технологии и инфраструктуры, которые применяются в России, сегодня являются передовыми, поэтому в нашу страну растет поток иностранных пациентов, а исследования, которые проводят в этой области, должны служить людям во благо. Об этом "Известиям" рассказал глава Минздрава России Михаил Мурашко.

"Сегодня инфраструктура и технологии, применяемые в России, действительно передовые. Эта информация становится доступной во многих странах, поэтому мы видим внимание и интерес, пациенты едут за лечением в нашу страну", – сказал он на полях III Конгресса молодых ученых, который проходит в Парке науки и искусства "Сириус".

По словам министра, иностранные граждане едут в Россию лечить по большей части кардиологические и онкологические заболевания, но не ограничиваются только ими. Инновационные решения, которые имеются в нашей стране, но которых нет за рубежом, вызывают интерес людей за границей.

Мурашко отметил, что в этом году поток зарубежных пациентов, которые приехали в РФ лечить онкологию, вырос более чем в два раза.

"Поэтому и вот те разработки, которые в том числе сегодня ведут ведущие центры, как федеральные, так и московские, других регионов, сегодня активно внедряются. Красноярск, Бурятия в том числе, сейчас новый центр начал функционировать", - сказал Мурашко.

Он отметил, что россиянам лечение онкологических заболеваний стал более доступно. Также он указал на рост квалификации врачей, расширение объемов медпомощи. Результатом всего этого становится снижение смертности.

По словам кандидата медицинских наук, члена ученого совета МГУ Марии Воронцовой, повсеместное внедрение искусственного интеллекта и нейросетей в медсферу несет как благо, так и риски.

"Очень много нейросетей используется в исследованиях, где есть биоинформатика, помогает врачам-генетикам интерпретировать полученные результаты исследования и так далее. Вместе с тем есть новые веяния применения этих технологий и они как-то пугают, заставляют задуматься", – отметила она.

При этом она добавила, что какие люди, такими будут и нейросети, потому что в этом кроются потенциальные риски. Воронцова напомнила, что технологии должны служить людям на благо.

По ее словам, лично для нее как для врача и ученого, написание научного труда нейросетью является неприемлемым.

"Биоэтика и этика в целом не являются сдерживающим механизмом, а являются поддерживающим механизмом научных исследований", – отметила она.

Врач добавила, что сегодня необходимо формировать школы, где студентам и ученым будут рассказывать, как этично проводить исследования и верно их оформлять. В пример она привела изобретение атомной бомбы, которое прошло без этического надзора. Она отметила, что любое исследование может иметь негативные последствия для человека и общества.

"Наше общество дошло и до разработки препарата для орфанных заболеваний, там вопросы этики и биоэтики стоят особенно остро", – отметила она.

Также Воронцова рассказала, что сегодня российские ученые сотрудничают со специалистами по всему миру, идет работе в сфере научных и медицинских исследований.

Сегодня, по ее словам, наблюдается тренд на выведения на рынок новых препаратов по ускоренным процедурами, но в связи с этим возникает множество вопросов относительно этики процедуры.

Ранее президент России Владимир Путин заявил на Конгрессе молодых ученых, что Запад неверно полагал, что Россия никогда не слезет с его "технологической иглы", но сегодня мы видим, что это происходит слишком быстро.

Мурашко рассказал о медицинском туризме в России
Воронцова рассказала про искусственный интеллект в медицине
Воронцова: Россия продолжает сотрудничать с научными специалистами по всему миру