Version: 0.1.0

Совместные проекты и Ближний Восток: о чем Путин говорил с Раиси

Масштабные совместные проекты, в том числе военные, Владимир Путин сегодня обсудил с президентом Ирана. Это тот случай, когда становится понятно, насколько Восток – дело тонкое, ведь у того же Ирана очень сложные отношения, например, с Саудовской Аравией. Но Путин встречается с лидерами обеих стран. Корреспондент "Известий" Максим Прихода узнал все детали.

Этот визит хоть и рабочий, но встречают иранского президента по высшему разряду: оркестр, ковры – вероятно, персидские. Во главе принимающей стороны Александр Новак, курирующий в правительстве энергетику – что это, если не намек на одну из главных тем переговоров. Впрочем, далеко не единственную.

"Работаем, естественно, традиционно в области энергетики, в сфере образования: у нас значительное количество иранских студентов. В общем, достаточно активно идет работа практически по всем направлениям", – заметил Владимир Путин.

Один из важнейших совместных проектов – это коридор Север – Юг. Его называют альтернативой Суэцкому каналу, только гораздо более удобной. Он через Иран и Азербайджан связывает Россию с Индией, а Балтийское море через Персидский залив – с Тихим Океаном. Это в два раза быстрее, чем морем. Этой весной лидеры двух стран в режиме телемоста открыли последний, 162-километровый участок железной дороги в Иране, который позволил сделать транспортировку грузов – бесшовной.

"У нас большие инфраструктурные проекты. Мы давно уже обсуждаем, сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги Север Юг", – сказал Путин.

Ключевой пункт, по которому видение двух государств совпадает, это вопросы построения многополярного миропорядка.

"То, из-за чего сегодня человечество страдает, – это, конечно же, принятие односторонних мер и также глобальная несправедливая система", – отметил Раиси.

Особое отношение к деталям. Зеленый – важный цвет для мусульман. Совпадение ли, что переговоры с лидером Исламской республики проходят именно в зеленой гостиной. На этой встрече были и главы оборонных ведомств. У России и Ирана давняя история взаимовыгодного военно-технического сотрудничества. Вопрос урегулирования конфликта на Ближнем Востоке тоже был в повестке.

"И то, что происходит в Палестине и в Газе, – это, конечно же, геноцид и преступление против человечности. И все эти преступления поддерживаются Соединенными Штатами Америки, а также странами Запада", – заметил Раиси.

Чисто технически эта беседа могла состояться еще накануне. Владимир Путин признался, что, пролетая над Тегераном, хотел сделать остановку, но не стал. Решил принять иранского гостя в Москве.

Эта встреча – продолжение большого внешнеполитического марафона Владимира Путина. С лидером Ирана в Кремле он встречается сразу после путешествия по Аравийскому полуострову и беседы с наследным принцем Омана на форуме в Москве. Все эти переговоры – наглядное свидетельство того, что изолировать Россию от внешнего мира невозможно.

Совместные проекты и Ближний Восток: о чем Путин говорил с Раиси