Version: 1.0.2

Дома отдыха выводят из серой зоны: что изменит новый закон

На фоне большого наплыва туристов многие россияне начали сдавать свои дома в аренду. Вот только со следующего месяца сделать это будет не так просто. С 1 января подобный бизнес начнут выводить из тени. Арендодатели уже разделились во мнениях: одни выступают резко за, а другие начинают подсчитывать убытки из-за непредвиденных трат и боятся закрытия. Корреспондент "Известий" Николай Аксенов разбирался в проблеме.  

90% частной гостевой сферы в Крыму находится среди жилого сектора. С советских времен небольшие домики расстраивались и превращались неофициально в мини-гостиницы.  

Владелица подобных апартаментов Ирина Петровская новость о том, что ее хозяйство, согласно готовящемуся закону, станет официально называться "гостевой дом", восприняла с воодушевлением. Мол, не просто "ИП Петровская", а, к примеру, "Усадьба Петровских", что в будущем можно будет юридически указать в названии. Но самый важный аспект в другом.  

"Те, кто законно работает, отели, гостиницы большие, они получают господдержку. Мы же ничего не получаем, потому что мы в тени", – заметила владелица частной гостиницы Ирина Петровская.  

Сдача в аренду жилья у моря для жителей Крыма и Краснодарского края иногда попутный заработок, но чаще основной доход. В сезон только ленивый не предлагает гостям заселиться в его обители. Документы для этого, конечно, нужны не всем.  

Понятие "гостевой дом" в Крыму существует давно, но не как юридический термин, а как коммерческое определение. Поэтому разграничить на бумаге бюджетную времянку и премиальный двухместный номер очень сложно.  

По мнению Светланы Темировой, владелицы нескольких частных номеров у моря, новый закон хоть и решает вопрос статуса ее бизнеса, но может оставить и без куска хлеба. По мнению предпринимателя, весь необходимый пакет документов для подтверждения того, что у тебя теперь гостевой дом, едва ли возможно собрать.  

"Перевести жилой дом, переоборудовать его в гостиницу практически нереально. Помимо того что это может повлечь за собой неподъемные денежные средства, механизма перевода как такового нет", – подчеркнула индивидуальный предприниматель Светлана Темирова.

В Крыму даже крупные предприниматели обеспокоены, как теперь с позиции нового закона государство отнесется к их бизнесу. Пожарная сигнализация, земельный учет гостевого дома, санитарные нормы – если все это будет пересмотрено заново, то трудностей в работе не избежать, считает Лариса Колядина.

"Если будут прописаны определенные условия для гостевых домов, то, к сожалению, многие просто не смогут перейти на предоставление услуг", – заметила владелица частной гостиницы Лариса Колядина.

Наши журналисты обратились к авторам законопроекта. По словам депутатов, при создании учитывались в первую очередь интересы представителей малого бизнеса. Задача нововведения – сохранить тот гостевой фонд, который работает давно, но дать при этом всему четкое юридическое определение.  

"Мы гостевые дома не считаем гостиницами и создаем новый вид размещения. Это новый вид коммерческих услуг, а в ЖК у нас не запрещено оказывать эти услуги", – заметила депутат Госдумы Наталья Костенко.  

В будущем, согласно проекту, гостевые дома обяжут принимать оплату картой. Сейчас уже даже ведется подсчет тех мини-гостиниц, которые подпадают под новый закон. В Крыму таких около 9 тысяч.  

"Если мы говорим о государстве, то это в первую очередь вопросы безопасности, налоговые отчисления в казну. Это совместная задача, и государство готово идти навстречу", – заметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Пока закон на стадии принятия и ждет второго чтения, споры вокруг него не утихают. Эксперты по туризму, напротив, предлагают оставить дебаты и дождаться вступления документа в законную силу. По их мнению, механизм запуска нового понятия "гостевой дом" будет постепенным и потребует времени.  

Гостевые дома получат официальный статус с 1 января