Минюст РФ предложил ввести новое основание для лишения статуса адвоката
Министерство юстиции России предложило поправки к закону об адвокатуре, который депутаты Госдумы приняли в первом чтении 12 апреля. Среди проектов – новое основание, которое может быть причиной для лишения статуса адвоката, сообщает РИА Новости.
Причиной запрета на работу может стать выезд адвоката за границу сроком более одного года или смена постоянного места жительства в другой стране. Закон не коснется тех, кто выехал ради лечения или обучения, а также сопровождения родственников по другим уважительным причинам.
Поправки также повысят требования к образованию претендента на получение статуса для работы, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Адвокатами смогут стать граждане, имеющие высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации магистр и диплома бакалавра по направлениям подготовки "Юриспруденция" или "Обеспечение законности и правопорядка", – говорится в сообщении.
Представители Минюста уточнили, что требование не будет распространяться на тех, кто получили высшее юридическое образование или ученую степень по юриспруденции до вступления в силу, оно назначено после завершения 2023–2024 учебного года.
Ранее президент России Владимир Путин утвердил проект поправок в закон о выборах президента. Он коснулся запрета агитации на заблокированных площадках. Кроме того, теперь представители СМИ, которые допускаются на заседания избиркомов должны быть трудоустроены по трудовому договору, а видео- и фотосъемку на избирательных участках в воинских частях можно вести только с разрешения командира воинской части.