Version: 0.1.0

Десятки классов в школах РФ уходят на карантин из-за ОРВИ и пневмонии

Заболеваемость ОРВИ резко прибавила в России. За последнюю неделю – плюс 9%. И это уже ощутимо. В каждом регионе на карантин начали десятками отправлять школьные классы. Все потому, что в этом году добавилась еще и микоплазменная пневмония, которая легче всего атакует именно детей и подростков. Ее трудно отличить от простуды, но последствия гораздо тяжелее. А убить ее могут только три группы антибиотиков. Корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова задала специалистам самые важные вопросы.

"Пять дней его лечили от обычной простуды. На пятый день он начал кашлять надрывно и начал жаловаться, что болит голова и ножки", – рассказывает Виктория Рязанова, мать пострадавшего ребенка.

Виктория попросила врачей сделать сыну рентген легких, после этого мальчика увезли в больницу. Выяснилось, что у него микоплазменная пневмония –  заболевание, которое по скорости распространения и географии уже напоминает коронавирус. Все началось со вспышек в Китае. В больницы крупных городов там ежедневно обращаются от 7 до 12 тысяч заболевших. О резком росте числа таких пневмоний заявили в шести европейских странах, Вьетнаме и нескольких американских штатах. Все новые случаи фиксируют и в российских регионах, больше всего – в Москве и Петербурге. Много случаев в Приморье, Чувашии, Забайкалье.

"Мы работаем в жестком режиме. У нас сейчас койка работает 100%", – напоминает инфекционист Людмила Брылева.

Чаще всего болезнь поражает детей от пяти лет. Но чем старше человек, тем выше вероятность, что он уже сталкивался с микоплазмой и организм выработал иммунитет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. И долго может не проявляться. Симптомы похожи на обычную простуду: насморк, боль в горле, кашель, температура. Но если к ним добавляются боли в груди, мышцах и суставах, если становится трудно дышать, это уже признаки пневмонии.

"Выявить микоплазменную пневмонию именно у врача не представляется возможным, потому что ее симптомы схожи с симптомами любой другой атипичной пневмонии. Поэтому точно определить наличие микоплазма пневмония у человека можно только лабораторными методами. В первую очередь это методы ПЦР", – объясняет заведующий клинико-диагностической лабораторией Андрей Страпко.

Микоплазменная пневмония известна давно. Ее вызывает бактерия. Борются с ней антибиотиками. Но точно такие же лекарства назначали от коронавируса и новая микоплазма к ним адаптировалась. Поэтому важно выявить инфекцию как можно раньше. В России, в отличие от многих других стран, есть специальная тест-система.

"Тест-система разрабатывалась достаточно давно. Больше 10 лет она зарегистрирована, она производится и поставляется по лечебным учреждениям РФ. Она позволяет и выявить микроорганизм в виде микоплазмы и пневмонии, и определить чувствительность к антибиотикам", – напоминает заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Батурин.

Вакцины от микоплазмы нет. Главный способ защиты – укреплять иммунитет, тогда даже пневмония может пройти без антибиотиков. И соблюдать меры предосторожности, уже хорошо известные по коронавирусу.

Десятки классов в школах РФ уходят на карантин из-за ОРВИ и пневмонии