Version: 0.1.0

Врачи-хирурги рассказали о подходах повышения безопасности операций

Внедрение в медицинские учреждения концепции безопасной хирургии позволяет свести к минимуму потенциальные осложнения. Аспекты передовых подходов повышения безопасности операций обсудили участники всероссийского конгресса "Управление рисками и качеством хирургической помощи" в Санкт-Петербурге.

Как отметил вице-губернатор города Олег Эргашев, ежегодно во всем мире врачи выполняют более 200 миллионов операций, нередко пациенты сталкиваются с различными осложнениями.

"Поэтому сегодня управление безопасностью хирургии становится одним из важнейших элементов медицинской деятельности", - отметил он.

В связи с этим, по его словам, необходимо стандартизировать все процессы, связанные с оказанием хирургической помощи. Эргашев уточнил, что в ходе открытия в Петербурге новых клиник заранее учитываются безопасность и качество лечения. Кроме того, действующие медучреждения тоже внедряют эту концепцию. Она в ближайшем будущем станет доминирующей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на хирургические вмешательства приходится 10 процентов регистрируемых случаев нанесения предотвратимого вреда пациенту. Как отметили участники конгресса, эта проблема актуальна для всех стран. Эксперты считают, что появление новых и более безопасных материалов и технологий не может полностью исключить человеческий и технический факторы возникновения проблем.

"Многие люди боятся летать на самолетах, но на самом деле риск причинения вреда здоровью или летального исхода в хирургии сегодня, к сожалению, намного выше, чем в авиаперевозках", - указал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, заместитель главного врача по хирургии Клиники высоких технологий "Белоостров", член Экспертного совета ГК "ММЦ" Виктор Кащенко.

Он назвал выстраивание системы безопасности, которая регламентирует все аспекты хирургического лечения, – задачей системы здравоохранения, врачебного сообщества и каждой клиники в отдельности.

Как уточняют эксперты, концепция безопасной хирургии состоит из организационного и технического блоков. Первый включает в себя регламенты и чек-листы, второй - новейшие технологии, а именно системы поддержки принятия врачебных решений, дооперационного 3D-моделирования организма пациента и ICG-флуоресцентной навигации.

По мнению заведующего 1-м хирургическим отделением СЗОНКЦ имени Л.Г. Соколова ФМБА России, врача-хирурга, кандидата медицинских наук Александра Лодыгина, невозможно полностью устранить риски развития каких-либо осложнений в силу того, что оперативное лечение очень сложное.

"Но мы должны свести их к минимуму, а летальность - к нулю", - подчеркнул специалист.

Лодыгин считает, что именно на это направлена современная концепция безопасной хирургии. В ее основу входит многоуровневая система, которая призвана не позволить ошибкам повлиять на ход лечения.

Чтобы полноценно внедрить эту концепцию, эксперты рекомендуют выстроить систему работы медучреждений так, чтобы врачи регулярно повышали квалификацию. А также необходимы алгоритмы действий для стандартных операций, регулярная проверка навыков медперсонала и мониторинг всех этапов операций.

Отмечается, что результат и безопасность операционных процедур зависят далеко не только от хирургов. За решение этих задач также отвечают другие члены бригады, в числе которых анестезиологи-реаниматологи. По словам участников конгресса, специалисты этого профиля сталкиваются с новыми вызовами в связи со старением населения, а также распространением сердечно-сосудистых заболеваний, которые вынуждают людей принимать препараты, препятствующие свертыванию крови.

"Важна и культура безопасности. В среднем от 50 до 96 процентов критических инцидентов сегодня не регистрируется, а значит, по ним не проводится разбор и коррекция действий медработников, необходимые для того, чтобы не допустить повторения таких случаев", - отметил заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Клиники высоких технологий "Белоостров", член Экспертного совета ГК "ММЦ", кандидат медицинских наук Даниил Шелухин.

Врач уточнил, что он и его коллеги в своей работе придерживаются тщательной фиксации всех шагов и анализа их последствий.