Бизнесмен захватил поля пайщиков, которые пытаются спасти земли от него
В Краснодаре пайщики бывшего колхоза пытаются спасти земли от бизнесмена, завладевшего полями
В Краснодаре пайщики бывшего колхоза пытаются в суде спасти свои земли от бизнесмена, который уже умудрился завладеть частью полей, хотя якобы не имел на это никакого права. Аграрии уверены, что он сделал это незаконно и на достигнутом не остановится. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Михаила Емелина, который при попытке лично встретиться с коммерсантом получил весьма "горячий прием".
Пока техника пашет поля, они роются в законах и судебных делах, надеясь "откопать" способ защитить себя и свои гектары. Пайщики подозревают местного бизнесмена Алексея Будилова в махинациях с землей и боятся потерять право распоряжаться участком.
"Могут выделы сделать, и на этой территории может начаться строительство жилых комплексов, а остальным пайщикам может достаться не очень хорошая земля, потому что никто не знает, как будет производиться выдел", – говорит пайщик Нина Трембач.
Противостояние пайщиков и коммерсанта началось после того, как предприниматель сначала внезапно стал собственником одной из долей внушительного земельного участка, а потом каким-то образом выкупил еще 3,5 тысячи гектаров.
После развала колхоза, а это случилось 20 лет назад, пашня досталась бывшим работникам. Дробить землю на мелкие участки не стали. Оставили один – большой, в котором около 3 тысяч человек получили паи, каждый – свой. Причем по закону собственники участка имеют право продавать доли только между собой. Предприниматель Будилов в том колхозе не работал, поэтому люди и задались вопросом: как коммерсант получил паи и тем самым право на выкуп других долей земельного участка.
"Он придумал схему. Давал людям займ, в счет которого забирал участок через судебные решения. По мировому соглашению долг закрывался", – говорит пайщик Светлана Уколова.
Пайщики усомнились в законности такой сделки – стали судиться. Выиграли дела в районной и краевой инстанциях, но кассация встала на сторону коммерсанта. Бои за паи продолжились в Верховном суде, который вновь поддержал истцов и вернул разбирательство на очередное рассмотрение. Тяжбы начались снова.
"Аффилированное лицо Будилов является посторонним лицом в отношении данных земельных участков, то есть ему было законом запрещено приобретение долей. Таким образом, сделки по приобретению первоначальных долей, которые были узаконены судебными актами в 2009 году, являются незаконными", – заявила юрист пайщиков Наталья Добротина.
Пайщики связывают успех Будилова в кассации деловыми отношениями со скандальным бизнесменом Олегом Макаревичем, которого следователи подозревали в махинациях в сельхозсекторе, неуплате налогов и других нарушениях. Коммерсант не раз избегал наказания, а позже в открытых источниках появилась информация о возможной дружбе миллиардера с заместителем председателя четвертого кассационного суда Яковом Волковым. Как раз в этой инстанции Будилов выиграл спор с пайщицами.
"Макаревич через контролируемое им СПК "Октябрь" через подставных лиц как Будилов пытается завладеть нашими земельными участками. С этой целью они проводили собрания, не приглашая нас, пайщиков, во время пандемии, когда был введен запрет на любые общественные мероприятия", – сказала пайщик Людмила Чуб.
Судя по информации из открытых источников, Алексей Будилов работал в одном из агрокомплексов и юридической фирме, а в начале 2000-х – в администрации станицы, из которой, вероятно, уволился после громкого скандала. Тогда следователи обвиняли Будилова в получении взятки. Сейчас он занимается сельским хозяйством. Попытались дозвониться до коммерсанта, но безуспешно. Тогда отправились к нему домой, но предпринимателя там не нашли. Зато встретили его водителя, который на протяжении часа наблюдал чуть ли не за каждым шагом.
Успокоить буйного шофера удалось, только набрав номер полиции, после чего водитель тоже стал кому-то звонить. Буквально через пять минут из дома, рядом с которым на нас напал мужчина, вышел сам Будилов, и сразу же согласился ответить на вопросы. Он заявил, что все доли земельного участка получил законно. Одну – по мировому соглашению с бывшим пайщиком, другую – по наследству, а остальные просто купил.
"Я ничего не боюсь. Вам еще раз говорю, пускай боятся те, кто нарушает закон. Я ни у кого ничего не забирал и не забираю. У меня есть желание выделиться – выделить свои земли. Хочу выращивать сад", – заявил предприниматель Алексей Будилов.
Либо Будилов строит новые планы, либо что-то не договаривает. По крайней мере, три года назад, судя по одному из постановлений, он рассказывал следователям другое – якобы он скупал паи за денежные средства местного сельхозпредприятия семьи бизнесмена Макаревича. Причем следствие установило, что фактически земельные доли принадлежат миллионеру, а не коммерсанту. Так это или нет – установят суды. А пока пайщики готовят очередное обращение в прокуратуру – на этот раз коллективное.