Version: 0.1.0

Жеребьевка "Игр будущего" прошла в Москве

В Москве сегодня прошла жеребьевка участников "Игр будущего". Эти соревнования ровно через два месяца стартуют в Казани. Эксперты называют их новой главой в истории мирового спорта. Фиджитал-турнир соберет тысячи участников из более чем ста стран. Об очередном этапе подготовки к масштабному чемпионату расскажет наш корреспондент Марина Кравцова.

В гонке дронов российским спортсменам предстоит сразиться с командами из Франции и Болгарии, Индия встретится с Турцией, а Южная Корея – с Германией. Эмоциональный накал ничуть не меньше, чем на жеребьевке чемпионата мира по футболу.  

"Игры будущего" – первый в мировой практике грандиозный международный турнир в концепции "фиджитал". Это слияние спорта традиционного и цифровых технологий. Каждая команда выйдет на реальные спортивные поля и сразится в виртуальном пространстве. На первой жеребьевке определили соперников в пяти первых фиджитал-дисциплинах.  

Правила гонки дронов очень похожи на "Формулу-1", причем начинается состязание задолго до выхода на трассу: болиды, а точнее, квадрокоптеры, собирают сами участники.

"Есть определенный технический регламент, в который должны ужиматься спортсмены, но каждая команда его проектирует сначала: собирает, настраивает, это как в "Формуле-1". Сто кругов, есть свои механики, есть пилоты. То есть, когда аккумулятор заканчивается на дроне, он залетает в пит-стоп, механик его обслуживает и запускает дальше", – объяснил Вадим Дзема, вице-президент Федерации гонок дронов России.

"Мы узнали своего соперника – это будет команда из Болгарии. У нас ежедневно проходят тренировки в симуляторе, несколько раз в неделю мы летаем на реальных дронах. Плюс мы готовим свои некие фишки, которые покажем уже на самом мероприятии", – рассказал пилот FPV-дрона Иван Бояринов.

Одна из самых зрелищных дисциплин – фиджитал-единоборства. Сначала спортсмены сразятся в Mortal Kombat на компьютерах, а после выйдут в реальный октагон на поединок: три раунда по три минуты. Звездную команду турнира тренирует боец ММА Иван Штырков, для него это тоже вызов. Если обычно стараются спортом отвлечь от компьютера, то в случае с единоборствами наоборот: бойцы уверенней себя чувствуют на ринге, чем за монитором.    

"Интересная задача для тренерского состава и для самих ребят. У меня в команде многие ребята, как минимум половина, не любят играть. Будет составлять тренировочный процесс, чтобы не упасть в грязь лицом ни там, ни там", – рассказал боец ММА Иван Штырков.

Масштаб "Игр будущего" впечатляет, ожидается больше 2 тысяч спортсменов из ста с лишним стран.  

"Мы подбирали специально дисциплины, которые имеют эту пресловутую международность. Спорт программирования очень популярная история, битва роботов очень популярная история, гонки дронов тоже половина планеты играет. И плюс у нас были тестовые соревнования. Команды, которые после этого постили в своих социальных сетях, как они классно съездили в Казнь и отыграли тестовые соревнования. Даже если они проиграли, это, наверное, самое ценное, что есть", – заметил Игорь Столяров, руководитель проекта "Игры будущего".

В Казани уже все готово, чтобы принять 75 тысяч зрителей офлайн. Старт продаж билетов дал популярный блогер Влад А4. Пообещал, что тоже будет болеть за фиджитал-спортсменов.  

"И я там тоже буду. Давайте увидимся там через пару месяцев", – сказал блогер Влад Бумага.

Следить за "Играми будущего" можно будет и из любой точки мира. Число онлайн-просмотров, скорее всего, превысит цифру в 3 миллиарда.  

Жеребьевка "Игр будущего" прошла в Москве