Version: 0.1.0

Организаторов квестов обяжут проводить их по ГОСТу с марта 2024 года

В России организаторов квестов обяжут проводить их по ГОСТу, начиная с марта 2024 года. Депутат Госдумы Екатерина Стенякина рассказала РЕН ТВ, что этому предшествовали данные о многочисленных пострадавших участниках различных квестов.   

"Еще до начала пандемии коронавируса в 2020 году в новостях постоянно были сюжеты, что кто-то пострадал, участвуя в квестах. Ситуации были абсолютно разные: и девушки, которые загорались в бутафорском автомобиле, отрубленные пальцы, сотрясения мозга, переломы спины. Таких ситуаций было очень много. Мы озаботились тем, есть ли правила проведения квестов. Увидели, что правил нет – кто на что горазд, тот так и организовывает. Квесты проводили и на заброшенных заводах, абсолютно неприспособленных помещениях, не было градации по возрасту, иногда битыми на квестах оказывались подростки", – заявила Стенякина. 

По ее словам, работа по разработке единых правил для организации квестов прекратилась из-за пандемии коронавируса, потому что многие квест-комнаты закрылись. Но после того, как пандемия пошла на спад, снова начала появляться информация о пострадавших участниках квестов.

"В 2020 году еще до пандемии мы обратились в адрес правительства РФ урегулировать такую индустрию развлечений, как квесты. Потом началась пандемия коронавируса и были более важные приоритеты и задачи, но новости, что кто-то пострадал на квестах, прекратились. Как только пандемия отступила, развлекательные учреждения начали работать, возобновились новости, что кто-то пострадал. Одно из громких событий было, что подросток в Санкт-Петербурге упал с лестницы, проходя квесты, и сломал позвоночник. Тогда повторно обратились в адрес правительства РФ урегулировать систему проведения развлекательных мероприятий, квестов", – отметила депутат.

Она добавила, что данную инициативу поддержала вице-премьер страны Татьяна Голикова. Также данный вопрос обговорили в Госдуме.

"Татьяна Голикова эту идею поддержала, и были определены профильные министерства, которые были сами должны заниматься решением данного вопроса. Мы проводили на площадке Госдумы не одно совещание, были приняты решения о необходимости разработать ГОСТ для проведения таких развлекательных мероприятий, как квесты", – указала Екатерина Стенякина.

Кроме того, вопрос о разработке ГОСТа обсудили и с представителями квест-индустрии. Стенякина подчеркнула, что представители бизнеса сами выступили за создание единого стандарта проведения квестов.

"Это была не просто работа чиновников и депутатов. Мы пригласили к себе представителей развлекательной индустрии, самых крупных операторов квестов, платформы, на которых регистрируются на квесты. Учитывали и мнение бизнеса, прежде всего. Между прочим, бизнес, наоборот, настаивал на том, что должны быть утвержденные стандарты", – заявила депутат.

По словам Екатерины Стенякиной, данный ГОСТ был утвержден 21 декабря приказом Росстандарта, который оказался в распоряжении РЕН ТВ. ГОСТ совместно разрабатывали представители Госдумы, руководства Росстандарта и одного из ведущих операторов квестов. Общие требования ГОСТа станут действовать начиная с 1 марта 2024 года. Подобный единый стандарт проведения квестов введен в России впервые. Более подробная информация об этом имеется на сайтах Росстандарта и Российского института стандартизации.

Ранее сообщалось, что в ноябре сотрудник хоррор-квеста в Петербурге ударил по голове 11-летнего мальчика, который попал в больницу, а на квесте в Москве школьница рассекла себе голову об арматуру. До этого, в марте, стало известно, что СК организовал проверку после того, как в ходе квеста школьника отхлестали ремнем и ударили электрошокером, в результате чего подросток получил перелом кисти и травму головы и оказался в больнице.

Организаторов квестов обяжут проводить их по ГОСТу с марта 2024 года