Version: 1.0.2

Фестиваль "Клевая корюшка": любители зимней рыбалки собрались на Дальнем Востоке

Дальний Восток сейчас стал центром притяжения рыбаков со всей страны, там стартовал фестиваль по подледному лову корюшки. Однако чтобы вернуться домой не только с добычей, но и с победой, нужны вкусная прикормка и правильные снасти. У каждого любителя тихой охоты свои секреты. Ими они поделились с корреспондентом "Известий" Евгением Подтергерой.

В небо летит сигнальная ракета, а в лед вонзаются буры. Морской лед совсем неплотный, он легко поддается. На одну лунку в четвертьметровом панцире, что сковал бухту, уходит всего пару минут.

На каждого участника можно сделать только две лунки – таковы условия "Клевой корюшки". Так называется первый зимний рыболовный фестиваль. Все начинается почти на восходе – любит рыба тех, кто рано встает, да и ловить ее на льду Дальний Восток тоже начинает первым в стране.

"Мы надеемся, что клев будет всегда", – заметил организатор и главный судья фестиваля.

Надежды организаторов участники оправдывают уже в первую минуту. Рыбалка здесь азартная: не успеваешь удочку закинуть, уже леска дрожит. Любители ловли за раз вытаскивают из лунки по несколько рыбок.

Вот она, самая желанная рыбка – корюшка с запахом огурца. В зависимости от размера рыбаки называют ее по-разному: мелкая – это писуч, среднего размера – малоротка, а бывает еще крупная, по 20–25 сантиметров, – это зубарь.

Чем больше рыбка, тем сильнее огуречный запах. По нему легко можно узнать удачливого рыбака, стоит пройти мимо. Впрочем, удача тут ни при чем – у каждого любителя тихой охоты свои секреты.

"Ниточку сейчас надену. Рыбку приманивает цвет нитки", – рассказал рыбак Сергей Вербицкий.

Никакого червя и мотыля, только металлическая блесна, разноцветный поролон и ниточки, а еще хитрость и смекалка. У каждого рыбака блесна радость, гордость и главная рыболовная тайна. У модницы Марины снасти из серебра и золота.

– Прямо из золота. 

– Вы на заказ делали?

– Ну, есть места, – говорит рыбачка Марина.

Знать места тоже важный навык охотника за рыбой. Бухта одна на всех, но где буриться, к берегу или на глубине, подскажет только опыт. В строжайшем секрете держат и рецепт прикорма.

А вот что делать с уловом, совсем не секрет. Главное блюдо из корюшки это жареха.

"Как обычно любую другую рыбу жарим в масле на сковородочке", – рассказала Анна Алексеева.

В небольшой бухте сегодня собрались полторы сотни любителей посидеть с удочкой на льду. Многие участники соревнований знакомы между собой, годами ходят не за победой, а за общением. Главные рыбацкие байки про небывалые уловы.

"Позапрошлая рыбалка была хорошая, там вообще все поймали по два, по три-четыре килограмма. В прошлом тихо было. А в этом – корюшка в основном, наваги штуки три мелких", – рассказал рыбак Денис Крупин.

Впрочем, все разговоры только в перерывах между подходами или если судьи дают возможность поменять позицию.

Критериев хорошей рыбалки не так много крепкий лед, яркое солнце, отсутствие ветра и отличный клев. Именно поэтому разговаривать во время соревнований не принято, чтобы рыбу не спугнуть.

Как правило, рыбаки народ суеверный, удачи друг другу не желают. А привычное для них "ни хвоста, ни чешуи" на соревнованиях по подледному лову звучит странно, ведь победит тот, кто больше поймает.

Фестиваль "Клевая корюшка" собрал любителей рыбалки со всей России