Version: 0.1.0

В Москве рассказали о межотраслевых объединениях инноваторов

Сегодня в рамках Московского инновационного кластера создано более 10 межотраслевых объединений. Это площадки, на которых предприниматели и научные организации могут вместе работать над проектами. К ним присоединилось уже больше 1,1 тыс. участников, около 300 – в этом году, заявила заммэра столицы Наталья Сергунина.

"Число совместных проектов за год выросло почти в три раза – до 114. Они относятся к таким направлениям, как робототехника, новые материалы, автомобилестроение, пищевое производство, медицина и спорт", – отметила заммэра.

Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, кластеризация — один из эффективных инструментов развития критически важных сфер промышленности. Межотраслевые промкластеры дают возможность предприятиям совместно разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию.

Список межотраслевых объединений постоянно обновляется: в начале декабря текущего года был создан кластер "Развитие робототехники". В него вошло 30 компаний машиностроительной отрасли, которые разрабатывают и внедряют  роботизированные системы в городских и коммерческих организациях.

Сейчас они работают над вендинговым аппаратом по приготовлению напитков. Его отличают высокая производительность и возможность дистанционного управления. Устройство планируется разместить в метро, аэропортах, на вокзалах.

Самое многочисленное объединение – межотраслевой кластер в сфере электромобилестроения и автономных транспортных систем. Он объединил более 230 участников и партнеров. Вместе они реализуют 11 проектов. Один из них – автономный уборщик городских территорий "Пиксель". Робот проходит пилотное тестирование в центре столицы, затем его можно будет встретить в городских парках.

Московский инновационный кластер (МИК) объединяет производителей, высокотехнологичные компании, представителей вузов и госкорпораций, малый и средний бизнес со всей страны. К нему присоединилось больше 37 тыс. предприятий из 82 субъектов РФ. С 2019 по 2022 год совокупный оборот участников кластера превысил 42 трлн рублей.