Version: 0.1.0

Россияне стали чаще возвращать ношеные вещи в магазины

Магазины одежды в преддверии праздников придумывают способы борьбы с уловками покупателей. Они приобретают наряды для корпоративов, тематических вечеринок и фотосессий, а после мероприятия сдают их обратно в магазин, требуя вернуть деньги. Вычислить такие схемы легко, а вот бороться – крайне трудно. Клиенты знают свои права и злоупотребляют ими. Кто же прав?

Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Дениса Воробьева.

В торговых центрах перед новым годом горячая пора. Продавцы обновляют ассортимент и параллельно настраиваются морально. Ведь к концу месяца проданный товар – и это уже традиционная практика, жалуются консультанты – придется принимать обратно.

"Например, берут 29 декабря, а возвращают в первых числах января. Отгуляли и вернули. Но чаще всего берут, конечно, на утренники. Это вот двадцатые числа и возвращают двадцать девятого декабря", – говорит директор детской одежды Александра Никитина.

Не подошел размер, не устроил цвет или материал. Причин для возврата у покупателей множество. И ведь имеют на то право! В течение 2 недель магазин обязан обменять вещь, которая не подошла, или вернуть за нее деньги. Вот только где правда, а где спекуляция на правах потребителя?

Карина не скрывает, что регулярно прибегает к различным уловкам, чтобы не остаться в минусе. Для очередной фотосессии подобрала боди, но оставлять вещь-однодневку в гардеробе после желания нет.

"Я не думала, что будут какие-то проблемы с возвратом, потому что, по сути, я его только примерила и находилась в нем от силы 15 минут. Во-первых, потому что дольше было сложно выдержать из-за его короткой длины. А во-вторых, потому что он был в идеальном состоянии, я его только надела и сняла, аккуратно он висел на вешалке", – отмечает Карина Сидибэ.

Раскусить таких клиентов довольно просто. Но зачастую магазины идут на уступки и с клиентами соглашаются, ведь любой скандал – это удар по имиджу бренда. Да и понятия "потребительский экстремизм" в законе нет.

"Проще, наверное, пойти навстречу, нежели потом возникнут проблемы в судебном порядке, когда требования потребителя могут вырасти в геометрической прогрессии с учетом того, что предоставляет закон. Помимо того, что суммы оплаченные, это неустойка, которая варьируется от 1 до 3% в день в зависимости от обстоятельств дела, это штраф, который суд может взыскать", – отмечает юрист Дмитрий Григорьев.

Единственный способ борьбы с такими клиентами – придумывать нововведения, которые позволят отследить потребительский обман. Наталья спасает свои дизайнерские изделия наклейками. Крепится такая уже после примерки и покупки. Снять легко, приклеить обратно уже не получится.

Дорогой смокинг с такой меткой на видном месте вряд ли произведет впечатление, а без нее обхитрить систему не получится, так что придется выбирать – или сдавать в магазин сразу, или смириться и не пытаться вернуть деньги после парадного выхода.

"После того как он снимет вот эту мою специальную этикетку, которая наклеена прямо на платье, он уже не сможет сдать изделие обратно", – отмечает дизайнер Наталья Сходнова.

К слову, сами покупатели тоже нередко становятся жертвами скрытого брака. Происходит это, когда товар нельзя полностью рассмотреть и выявить дефект.

"Иногда продавцы пытаются поиграть с законом и помурыжить потребителя, не выполняя законные требования потребителя и всяческим образом стараясь оставить некачественную вещь у потребителя, а деньги у себя", – отмечает сопредседатель национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Кота в мешке можно ожидать как от сетевых магазинов, так и от маркетплейсов, где наряды клиенты покупают фактически вслепую. И некоторые позиции там могут обратно не принять, например, тематические костюмы. Тут убытки несут уже потребители. И вступить в спор, как в оффлайн-магазине, не получится. 

После праздников покупатели все чаще сдает в магазины ношенные вещи