Version: 0.1.0

Глава "Ростеха" доложил Путину о поставках МС-21 в 2024 году

Глава "Ростеха" Чемезов рассказал Путину о полностью российских двигателях для МС-21 и SSJ-100

Генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов подвел итоги года работы корпорации на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Он рассказал о выполнении гособоронзаказа, а также рассказал о планах по выпуску отечественных пассажирских самолетах – импортозамещенных МС-21 и SSJ-100 в новом году.

Глава "Ростеха" подчеркнул на встрече с Путиным, что порядка 600 тысяч человек трудятся в структурах "Ростеха". Приоритетом организации на 2023 год было выполнение гособоронзаказа. В войска отправляются артиллерия, боевая авиация, бронетехника, стрелковое оружие, боеприпасы и беспилотники.

Чемезов добавил, что за прошедший год выпуск ствольной артиллерии вырос в 50 раз, бронетехники – в 5,5 раз, а танков почти в 7 раз.

При этом гражданские проекты также имеют стратегическое значение для страны. За прошедший год Ростех сумел ускорить производство востребованных комплектующих для авиации и медицинского оборудования.

"До 2030 года предприятия корпорации под эгидой ОАК должны построить более 500 воздушных судов разных типов, в том числе 270 лайнеров МС-21, 142 самолета SJ-100, 115 самолетов Ту-214", – сказал глава "Ростеха".

Он подчеркнул, что в настоящее время на разной стадии производства находятся 18 самолетов МС-21, пять из которых уже готовы. Сейчас идет установка отечественных систем и агрегатов, а также параллельно проходит сертификация. Первые поставки нового самолета начнутся в 2024 году. Первым эксплантатом станет нацперевозчик – "Аэрофлот". Лайнер оснастят новейшим двигателем ПД-14.

В конце декабря опытные двигатели ПД-8 были установлены на самолет SuperJet-100. Первый полет с ними запланирован на ближайшее время. Также в данной модели самолета обновлены авионика, шасси и другие системы. Массовые поставки лайнера с отечественными комплектующими начнутся в 2024 году. Планируется производить в год по 20 таких самолетов.

"Ни одна страна в мире не создавала самолеты и авиационные двигатели в такие сроки", – сказал Чемезов. 

Там добавили, что американский двигатель Pratt & Whitney для самолета Airbus A220 начали разрабатывать в 2001 году и до серийного выпуска прошло 15 лет. А программа ПД-8 стартовала в 2017 году и уже в 2023 он вышел на стадию испытаний.

"Кроме того, предприятие "ОДК-Сатурн" поставило в 2023 году первую серийную газовую турбину большой мощности ГТД-110М, предназначенную для ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае", – отметил глава корпорации.

Там добавили, что по показателям она не уступает западным аналогам. При этом отечественная разработка компактнее и легче, чем похожая у Siemens и других компаний.

С 2025 года ОДК сможет выпускать в год две ГТД-110М, а с 2027 гола – по четыре штуки в год.

В "Ростехе" уверены, что в стране успешно реализуются вопросы импортозамещения. В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация в новом году планирует получить сертификат на первый российский мотор, предназначенный для легких вертолетов, в том числе "Ансата", который получил полностью отечественный облик. Дальность его полета увеличится с 505 до 660 километров, а с дополнительным топливным баком – до 800 километров.

Также в новом году будет завершен второй этап сертификации многоцелевого вертолета Ми-171А3. У холдинга "Вертолеты России" есть планы на получение сертификата для пассажирской и поисково-спасательной версии данной машины.

"Ростех" продолжает активно участвовать в реализации Концепции развития электротранспорта в стране. Уже сегодня более 200 электрозарядных станций установлены в 23 городах РФ – от Мурманска до Сочи и от Москвы до Омска.

Ведутся активные работы и над проектом "КАМАЗ", который является крупнейшим поставщиком электробусов в стране.

"Сейчас по московским маршрутам курсируют порядка 1100 электробусов "КАМАЗ". В будущем году их количество возрастет более чем на треть", – подчеркнул Чемезов. 

Электробусы в скором времени начнут поставляться и в другие регионы страны.

В 2024 году пройдут испытания беспилотного карьерного самосвала под названием "Юпитер 30", созданного для перевозки разрыхленной горной массы или руды по безлюдной технологии.

В целом, "КАМАЗ" успешно справляется со своими задачами. После ухода европейского партнера, заводу удалось заместить 2300 комплектующих.

В сфере медицины предприятия "Ростеха" производят более 150 образцов техники и оборудования, которые используют в области кардиологии, хирургии, онкологии, неонатологии и офтальмологии.

Так, на Уральском приборном заводе разрабатывается серия аппаратов ИВЛ "Мобивент". В их создании принимают участия и врачи-реаниматологи. На данный момент изготовлены первые опытные образцы.  

В 2024 году начнется серийное производство аппаратов ИВЛ "Мобивент Окси", которые не имею отечественных аналогов.

Также глава "Ростеха" отметил, что в Росздравнадзоре уже зарегистрировали аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных от холдинга "Швабе", который прошел все клинические испытания. Первые образцы появятся на рынке уже в новом году.

"Специалисты "Швабе" в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого создали первый российский аппарат HIFU(ХИФУ)-терапии "ДИАТЕР-М" (HIFU – фокусированный ультразвук высокой интенсивности)", – доложил Чемезов президенту России.

Там отметили, что сейчас аппарат проходит этап клинической апробации. Он предназначен для диагностики и неинвазивного лечения новообразований.

Помимо этого, холдинг "Нацимбио" разработал собственную технологию создания препаратов крови, которые позволяют вывести на национальный рынок современные лекарства, на которые существует повышенный спрос в стране.

Глава "Ростеха" доложил Путину о поставках МС-21 в 2024 году