Version: 1.0.2

Российские фермеры вступили в борьбу с опасным борщевиком

Сегодня сотни тысяч фермеров и дачников узнали, что, возможно, им придётся платить неожиданный штраф - за отказ от борьбы с сорняками.

Сегодня сотни тысяч фермеров и дачников узнали, что возможно им придётся платить неожиданный штраф - за отказ от борьбы с сорняками. В роли врага – грозный борщевик, один из самых его агрессивных видов, который захватывает в России всё новые территории, в центральной части эта культура уже превратилась в опасную армию. И вновь сообщения о десятках жертв, а помощи ждать пока неоткуда.

Поселок во Владимирской области взят в плотное кольцо "Борщевика Соcновского". Вредный сорняк на детских площадках, на школьных дворах и улицах. В битве за территорию люди явно проигрывают.

В местной администрации лишь пожимают плечами – статьи "Ликвидация борщевика" в сельском бюджете нет. Вооружившись триммерами, в зелено-белую пучину ныряют добровольцы, а потом возвращаются все в ранах, словно после жестокого боя.

И такие битвы идут чуть ли не во всех регионах страны. Хотя завезли борщевик с Кавказа, в качестве кормовой культуры. Но растение вырвалось из-под контроля и стало вездесущим. Корни уходят на два метра в землю, ствол достигает высоты двухэтажного дома. И все - от основания до кончика – опасно, порой и смертельно, для человека.

Причем гиганту не страшен ни зной, ни лютый холод. Борщевик с бешеной скоростью завоевывает новые территории.

Но первыми сдались чиновники из Ленинградской области. Признались, что не справляются, переложили ответственность на дачников и деревенских. Да еще и пообещали штрафовать, если не будут выкашивать борщевик.

И если администрация Владимирской области людей просто оставила, в Ленинградской власти решили загребать жар чужими руками. Борьбу с опасными растениями возложили на плечи жителей. Деньги на уничтожение борщевика выделять перестали, начали раздавать инструкции.

Подробности - в сюжете РЕН ТВ.