Version: 0.1.0

Радионова: экология в РФ перестала быть "праздником выходного дня"

Глава Росприроднадзора доложила Путину о работе ведомства

О нацпроекте "Экология", который должен улучшить жить десятков миллионов россиян, говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора. Светлана Радионова отчиталась: сейчас в регионах ликвидируют около 300 свалок, еще три тысячи ждут своей очереди. Особое внимание – охране рек и морского побережья, а также ликвидации вредных выбросов. И все это масштабные работы, которые перестали быть праздником выходного дня. Подробности – в материале корреспондента "Известий" Георгия Гривенного.

В президентский кабинет глава Росприроднадзора пришла с наглядной презентацией итогов деятельности, но, помимо цифр, диаграмм и графиков, которые Путин тут же начал изучать, очень важными были слова. За последние годы государство и президент лично уделяют экологическим проблемам столько внимания, что забота о чистоте природы стала одной из основ всей госполитики.

"Экология сегодня перестала быть таким "праздником выходного дня", когда это только субботники и посадка дерева в собственном дворе. Сегодня экология в России – это не модные слова типа ESG-повестки и не презентации, это действия и результат", – рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Проекты "Чистый воздух", "Чистая страна", "Генеральная уборка" стали по-настоящему всенародными. Жители регионов сами составляют карты "природных отравлений": несанкционированные свалки, исчерпавшие свой ресурс мусорные полигоны, незаконные сбросы. Три тысячи "сигналов SOS", 770 проверок и 138 ликвидированных очагов опасности. Путин интересуется, насколько ответственны в природном плане наши крупнейшие нефте- и газодобытчики.

– Как у нас на Каспии? Там же компании наши работают нефтегазовые.

– Наши нефтегазовые компании отвечают высоким стандартам, у нас нет к ним вопросов. Не было зафиксировано ни одного несанкционированного сброса, мы очень жестко за этим смотрим.

Пускай за окном январская стужа, но уже и сейчас, по мнению президента, можно подумать и о состоянии прибрежной зоны, главного места летнего отдыха россиян.

– Черноморское побережье у нас – главное место отдыха всей России.

– Мы сопровождаем сейчас масштабный проект, который готовит правительство по строительству очистных сооружений. Я лично прошла каждый водовыпуск в Сочи, всю побережную, большое количество километров пешком. Мы ждем реконструкции большой. И то же самое побережье Геленджика, мы сопровождаем строительство очистных сооружений.

– А финансирование там участники этих проектов находят, вам что-то известно об этом?

– Финансирование – не совсем наш вопрос, но мы видим, как реализуются проект в Геленджике. Мы понимаем, как формируется проект по оздоровлению Сочинского побережья.

– А кто там основные участники?

– Насколько я понимаю, это "Ростех" делает.

Еще один проект, за которым Путин лично следит уже много лет, – освобождение от вредных выбросов воздуха в 12 самых проблемных городов в стране.

– А вот проект в 12 городах, "Чистый воздух", он как?

– Проект "Чистый воздух" – один из самых сложных проектов. Долго была подготовка, нормативные документы были не готовы, потому что никогда не реализовалось. Знаете, самое обидное для нас, когда я приезжаю в какой-нибудь из этих городов и все говорят: вот подышим, Родионова прилетела. И, действительно, иногда это так. Но сейчас все предприятия утвердили свои программы, очень многие меняют технологические решения.

Росприроднадзор один из самых строгих контролеров в России. Только за год собрано штрафов на 17,5 миллиардов рублей. Кроме того, ведомство сопровождает все проекты, связанные с освоением Северного морского пути, Восточного полигона самых важных проектов для российской экономики. Но, помимо глобальных задач, есть еще и самая приятная миссия – спасение краснокнижных животных. Вся страна следила за историей с медведицей, у которой во рту застряла консервная банка, миллионы людей сопереживали медведю Диксону, отморозившему лапы. В итоге у Росприродназора родился, пожалуй, самый необычный проект, попавший "на подпись" к Президенту.

– У Вас там есть предложение, проект, да? "Медвежий патруль" – это что такое?

– Да, мы бы хотели организовать "Медвежий патруль", потому что для нас очень важно: мы обучаем людей в конфликтной ситуации, как надо себя вести. Естественно, жители, которые там живут, поселка Диксон, они пугаются, пугаются за себя, за своих детей.

– Так, а что нужно для этого сделать?

– Для этого нужно, чтобы субъект Российской Федерации образовал у себя такую постоянно действующую команду, мы будем ее обучать.

Расстались как раз на осознании того, что обучение правильному экологическому поведению – одна из главных задач Росприроднадзора. Ведь профилактика нарушений обходится бюджету куда дешевле, чем ликвидация последствий.

Радионова: экология в РФ перестала быть "праздником выходного дня"