Version: 0.1.0

Череп – на две части: эксперт рассказал, чем опасно катание на тюбинге

Эксперт Макеев перечислил правила безопасного катания на тюбинге

Из реанимационного отделения в обычную палату сегодня перевели жителя столицы, который получил сильнейшие травмы после катания на тюбинге около Новоспасского монастыря. Горка там не оборудованная, но ежедневно на нее приходят десятки человек, и страшно представить, сколько еще могут пострадать. Ведь даже в центре Москвы подобные стихийные аттракционы никем не контролируются. Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Данилы Рябчикова.

Последний день новогодних праздников для семьи Кеменовых из Москвы едва не закончился трагедий. Свой выходной они решили провести не дома, а в ближайшем парке – покататься на тюбинге.

"Мы решили сходить с ребенком покататься, так как я ранее с этой горки с ребенком каталась – проблем не было. Мы решили вчера прийти и прокатиться", – рассказывает жена пострадавшего Вера Кеменова.

Первым спуск решил испытать глава семейства Андрей, но с управлением у мужчины справиться в этот раз не получилось. Итог: тяжелые травмы, а впереди – долгая реабилитация.

"Вот, он сел, стал катиться со склона и боком в этот столб слетел. Сильнейший удар. Он этот столб фактически обнял, и все. Дикая боль. Соответственно, быстро вызвали скорую", – добавляет Вера Кеменова.

Жена Андрея Вера Кеменова до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Она никак не могла подумать, что такой активный и, на первый взгляд, безопасный семейный отдых может закончиться плачевно.

"Мы катались. Травм не было. Никогда не падали и не врезались ни во что", – вспоминает Вера Кеменова.

Но в тот день от сильнейшего удара об столб врачи зафиксировали у Андрея Кеменова переломы нескольких ребер и разрыв селезенки. Сейчас он в реанимации.

"Этот злополучный спуск находится под стенами Новоспасского мужского монастыря. Склон довольно крутой. Человек на тюбинге развивает здесь скорость молниеносно. Вот и Андрей Кеменов, разогнавшись, не успел вовремя среагировать и затормозить, и буквально впечатался в железную опору освещения", – показывает корреспондент Данила Рябчиков.

Таких опасных спусков в Москве сотни. Катаясь с подобных горок, любой человек рискует получить серьезные увечья.

"Травмы при катании на ватрушках могут быть все те же самые, что при ДТП. Повреждения костей, растяжение связок, это черепно-мозговые травмы, которые чаще всего приводят к летальному исходу", – напоминает врач-хирург Ольга Ованесова.

С каждым годом количество пострадавших из-за покатушек на "ватрушках" только растет. Люди спускаются на них всюду, где придется. Причем не только с горок – прицепляют свои тюбинги за автомобили и разгоняются до высоких скоростей. Бывает, что такие катания с "ветерком" заканчиваются смертельным исходом.

"Перевернуться, улететь в канаву, столкнуться со столбом и скорости порядка 30 км/ч достаточно для того, чтобы у человека просто череп раскололся на две части", – уточняет инструктор по безопасности и выживанию Михаил Макеев.

Специалисты же рекомендуют кататься только строго в отведенных для этого местах.

"Там не должно стоять отдельно стоящих предметов: столбов, деревьев, не должно быть каких-то ям, оврагов, уклонов", – добавляет Михаил Макеев.

А вот семья Кеменовых в ближайшем будущем больше не будет участвовать в подобных зимних забавах. По словам Веры, когда ее муж наконец поправится, то они предпочтут более гуманные и безопасные развлечения. А вот тюбинг, скорее всего, продадут.

Череп – на две части: эксперт рассказал, чем опасно катание на тюбинге