Version: 0.1.0

Сенатор Пушков объяснил причины опасности треш-стримов

Треш-стримы, в ходе которых транслируются издевательства над людьми и животными, опасны и отвратительны. Об этом заявил председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ, инициатор и соавтор законопроектов о запрете треш-стримов Алексей Пушков.

В связи с этим в Совете Федерации был поставлен вопрос об ужесточении наказания за подобного рода деятельность, уточнил он. Пакет соответствующих законодательных инициатив внесен в Госдуму, и его рассмотрение пройдет уже в ближайший месяц.

"Каких-либо нюансов, которые могли бы помешать его принятию, я не вижу", – сказал Пушков.

Сенатор назвал происходящее реакцией на те процессы, которые происходили в интернете на протяжении многих лет.

В данном случае речь идет о стримах, где транслируются унижения человеческого достоинства, издевательства и побои.

Треш-стримы предлагают рассматривать как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений. Таким образом, транслируемые через интернет преступления будут наказываться более сурово, чем если бы были совершены не "на камеру".

Напомним, законопроекты об ответственности за треш-стримы внесли в Госдуму 7 декабря. Тогда сообщалось, что будет усилена уголовная ответственность за совершение десяти преступлений, которые наиболее часто встречаются в практике треш-стримеров: умышленное причинение легкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, истязание, похищение человека, побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, использование рабского труда, незаконное лишение свободы.

Так, убийство с публичной демонстрацией наказывается лишением свободы от 8 до 20 лет. Отмечается, что зрителями таких трансляций часто становятся люди с несформировавшейся психикой и дети.