Version: 0.1.0

"Выросли на его фильмах", – россияне почтили память Юрия Соломина

Россияне почтили память народного артиста Юрия Соломина

В Москве сегодня простились с артистом, о котором говорят: "Не только народный, но и великий". На церемонию прощания с Юрием Соломиным сотни зрителей пришли в его родной Малый театр, которому он прослужил, считай, всю жизнь. И Николай Второй, и Миклухо-Маклай, и капитан Кольцов, и Хлестаков из "Ревизора" – у него действительно много и самых разных ролей, а одна из главных – хранитель традиций вечной классики. Корреспондент РЕН ТВ Виктория Жильцова – о том, как проходило прощание.

Они не знали его лично, но сотни раз видели на телеэкранах – для всей страны Юрий Соломин стал все равно что родным.

"Мы выросли на его фильмах – на "Адъютанте его превосходительства". Замечательный человек. От души скажу, что очень жалко, что уходит поколение, которое действительно воспитывает подрастающее поколение", – рассказывает Надежда Касьянова.

"Я приехал даже из Калуги, из другого города, попрощаться с ним. Великий деятель нашей культуры", – добавляет Владимир Николаев.

У Малого театра – сотни поклонников творчества великого актера. Проститься с мастером пришли и коллеги, известные артисты.

"Сегодня мы с ним прощаемся, но все равно великие актеры остаются с нами: в кинофильмах, в книгах, в историях. Царство им небесное", – напоминает народный артист РСФСР Евгений Петросян.

Он был рожден актером. Интеллигент в кино и в жизни, но главное – искренний и добрый человек. Так говорят все, кому посчастливилось учиться у Юрия Мефодьевича. Мастер вырастил плеяду актеров, в которых продолжается и он сам.

"Конечно, мы все думали, что… Извините, я не могу. Вечная память. Да, он мой учитель, мастер, педагог. Я его первый выпуск, 83 год. Мы были для него как дети", – делится актриса театра и кино Елена Антонова.

У него был железный авторитет. Непревзойденное мастерство актера Юрий Соломин доказывал в полярных амплуа: будь то капитан Кольцов в фильме "Адъютант его превосходительства" или трактирщик Эмиль в "Обыкновенном чуде". Зритель ему верил. А он работал, не жалея себя.

"Прощание с актером проходит в Малом театре, где прошла вся его жизнь. Сюда, будучи юношей, он поступил в Щепкинское училище и осваивал профессию актера. Здесь он играл в десятках спектаклей, а потом и ставил их. Наконец, став художественным руководителем Малого театра, занимал этот пост последние 35 лет", – передает с места событий корреспондент Виктория Жильцова.

Театр был домом для Юрия Соломина – к его артистам и сотрудникам он относился как к близким, с вниманием и заботой. И это не прошло бесследно – вспоминают его в самых теплых словах.

"Около 60 лет преподавания в Щепкинском училище. Огромное, гигантское количество учеников. Можно сказать, что добрая половина труппы Малого театра – это все ученики Юрия Мефодьевича", – подчеркивает заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Малого театра Алексей Дубровский.

За полвека Юрий Соломин сыграл более 80 ролей, но своей главной работой он сам считал роль Арсеньева в фильме "Дерсу Узала", который на русском языке снял известнейший японский режиссер Курасава.

В 1975-м картина получила Оскар как лучший иностранный фильм – о Юрии Соломине узнали во всем мире. Режиссер Курасава тогда назвал его одним из лучших актеров планеты. Талантливого русского артиста японцы помнят до сих пор – почтить его память пришли представители посольства.

"Он получил орден от императора 13 лет назад, поэтому мы бы хотели выразить свое соболезнование", – подчеркивает советник посольства Японии в РФ Кодама Есикадзу.

Секрет такой всенародной, и даже всечеловеческой любви, кажется, в простом. Юрий Соломин любил человека. Никогда не оставлял без внимания коллег, а еще уважал зрителя. И делал все, чтобы его работы тронули каждого.

"Выросли на его фильмах", – россияне почтили память Юрия Соломина