Version: 1.0.2

В дагестанском ауле школьников обучают древнему ювелирному мастерству

В дагестанском ауле Кубачи школьников обучают древнему ювелирному мастерству

Искусству, которому нет аналогов в мире, обучают в единственной в России сельской ювелирной школе. Горцы Дагестана передают секреты профессии детям и внукам уже полтора тысячелетия. За это время изделия горного села пополнили коллекции лучших музеев мира. Корреспондент "Известий" Мурад Магомедов увидел, за что школьников с полным правом называют мастерами.

Аул Кубачи издавна славится своими кузнецами и ювелирами. Здесь испокон веков горцы зарабатывают на жизнь тем, что создают украшения и клинки.

Эта сельская школа – единственная в России, в которой проводятся уроки ювелирного мастерства. Детей с первого класса здесь обучают ремеслу предков. Начинают с алфавита для ювелиров. Детей учат рисовать художественные элементы кубачинского орнамента. От самых простых постепенно переходят к сложным композициям.

В этом кабинете учатся самой тонкой ювелирной технике – филиграни. Школьники играючи, словно и не напрягаясь, делают украшения, создают изящные произведения ювелирного искусства.

Гаджикурбан уже умело работает пинцетом. По крупицам собирает красоту. Одиннадцатиклассник настолько хорош, что его считают мастером. К нему приходят клиенты за разными изделиями.

"Кинжалы, украшения, браслеты, кулоны, такого плана работы", – рассказал школьник Гаджикурбан Ибрагимов.

Девочки вышивают традиционные кубачинские платки с использованием золотых нитей. Такие головные уборы в горах всегда в моде.

По платку в Кубачи можно определить статус женщины. Если она не замужем, то узоры на платке будут мелкими и кайма – узкая.

"Девочки носят узкую, а замужние – широкую. И сразу можно их отличить", – рассказала учитель школы Пирдаз Алиханова.

Мальчишки прекрасно управляются и со штихелем. Почти у всех тут и дедушки, и бабушки, и отцы, и мамы – златокузнецы. В коридорах этой школы развешаны стенды с портретами выдающихся кубачинских художников и ювелиров.

"И мы хотим это искусство сохранить, это с VI века существующее искусство. И сейчас потерять его страшно и не хочется", – заметила завуч по основам кубачинского искусства Култум Куцулова.

В школе есть музей работ учеников. Экспонаты поражают своей красотой и роскошью. Ну не верится, что это изделия детей. Впрочем, в этом ауле создавались шедевры, которые сегодня представлены в лучших музеях мира.

"В 65-м зале Эрмитажа находится ружье, которое кубачинцы подарили в 1844 году будущему царю Александру II. Также набор оружия есть и в Оружейной палате Кремля, огромное количество наших экспонатов находится в Метрополитен-музее", – заметил учитель школы Магомед Караев.

Дети творят в школе, отцы – в своих мастерских. Дауд считает, что ремесло кубачинцев будет жить вечно, ведь здесь все делятся своим опытом. Особенно радует родителей и то, что почти все ученики заканчивают школу ювелирами.

"Кубачинская средняя школа дает полноценный навык, который в дальнейшем поможет любому человеку и себя прокормить, и семью прокормить", – заметил ювелир Дауд Шахаев.

Кубачинцы от природы необыкновенно талантливые. Урок ювелирного мастерства в школьном расписании – это большой вклад в сохранение древнего ремесла, чтобы и завтра руки кубачинцев превращали металлолом в произведения искусства.

В дагестанском ауле школьников обучают древнему ювелирному мастерству