Version: 0.1.0

Рост экономики и рекорд по вводу жилья: Путин провел совещание с кабмином РФ

Об экономике детально сегодня говорили на первом в этом году совещании президента РФ Владимира Путина с правительством. Кроме того, министры отчитались о выполнении поручений по результатам поездки Владимира Путина на Дальний Восток. О том, какие вопросы уже удалось решить – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Максима Приходы.

Первым из министров на совещании президента с правительством слово взял глава Минэкономразвития Максим Решетников. Сначала он долго пояснял, как именно высчитываются и корректируются экономические показатели. Но в середине выступления слегка запутался сам. 

"У нас суммарный оборот розничной торговли общественного питания и платных услуг за 11 месяцев этого года... Да, извините, 11 месяцев прошлого года, да. Календарь не перевернулся", – оговорился Решетников.

Рост экономики составил 3,5 процента. Президент отмечает, важно за счет чего – этот ключевой показатель увеличивается.  

"Рост основан, прежде всего, на потребительском и инвестиционном внутреннем спросе, вот что важно, и хорошие показатели продемонстрировали промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, туризм, грузооборот подрос", – сказал Владимир Путин. 

Если более точно, то промышленность выросла на 3,6%, обрабатывающий сектор – на 7,5%. Отдельно отмечены такие сферы, как электроника, машиностроение, в том числе производство железнодорожных локомотивов и вагонов. Постепенно восстанавливается выпуск автомобилей, химические и металлургические комплексы. Устойчивый рост остается в пищевой промышленности. Но рекордсмен роста – строительная отрасль.

"Что касается стройки, мы несколько раз возвращались к этому вопросу. 110,1 млн квадратных метров ввод жилья у нас состоялся. Это, конечно, абсолютный рекорд. Ничего подобного в истории России пока не было. Я хочу строителей с этим поздравить", – отметил Путин.

Продолжился и рост инвестиций. В реальном выражении – это плюс 10%. Зарплаты – тоже растут. 

"Но есть и вызовы, инфляция – 7,4%. И очень рассчитываю на то, что общими усилиями с участием Банка России, разумеется, нам удастся подойти к решению этой задачи. За 10 месяцев прошлого года реальный рост заработной платы составил 7,7% Это неплохо, но, имея в виду инфляционные процессы, надо как бы сопоставлять одно с другим", – заявил глава государства. 

Эта встреча с правительством проводится отчасти по итогам поездки президента на Чукотку и в Хабаровск, где он встречался в том числе и с представителями бизнеса. В Минвостокразвитии по поручению президента подготовили конкретные меры поддержки предпринимателей. 

"Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке, мы готовы оперативно подготовить изменения законодательства, чтобы резиденты ТОР и такие, как Бурятский клинический госпиталь, и более 150 других компаний, могли более эффективно реализовывать новые проекты. Дадим им возможность ставить на паузу льготу по уплате страховых взносов на период строительства", – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Ключевой вопрос – транспортная доступность. За 2023 год по дальневосточным маршрутам было перевезено более 10 миллионов пассажиров, что на 13% больше, чем в 2022-м. 

"Большую роль в увеличении пассажиропотока выполняет наши традиционные программы субсидирования перевозок. Суммарно на них выделено более 25 миллиардов рублей, из которых более 60% будет направлено именно на перевозки на Дальнем Востоке, а также продолжают свою программу реализации", – сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Традиционные для Дальнего Востока отрасли – тоже на подъеме. 

"В 2023 году российскими рыбаками добыто свыше 5,3 миллиона тонн рыбы – это лучший показатель за последние 30 лет. В целом, уровень самообеспеченности по рыбе у нас находится на высоком уровне, составляет более 150%", – отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Но работать – есть над чем. Демографическая проблема остается одной из главных для Дальнего Востока. И здесь важна поддержка медицинских учреждений. 

"В рамках вашего поручения реализован глобальный масштабнейший проект по формированию уровневой системы оказания медицинской помощи, построены перинатальные центры, реконструированы родильные дома", – сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Денис Мантуров попросил президента о том, что хорошо бы изменить процедуру регистрации техники для обслуживания аэродромов и аэропортов. Этим исторически занимался Минсельхоз, а не ГАИ. Путин напомнил, чем именно дорожная полиция, на самом деле, должна заниматься.

"Начиналось это все с регистрации тракторов, комбайнов, и чтобы не перегружать в свое время, еще в советское, ГАИ, занимался этим Минсельхоз. Ну, чтобы ГАИшники не ловили трактористов и комбайнеров по дорогам, по полям. Потом уже добавилась немного другая техника", – заявил замглавы правительства РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров. 

"Задача гаишников – не ловить кого бы то ни было на дорогах, а обеспечить безопасность дорожного движения, понизить смертность на дорогах, снизить количество ДТП. Но это надо привести все в нормальное состояние, в соответствие со здравым смыслом и потребностями экономики и соответствующих отраслей", – отметил Владимир Путин.

Владимир Путин еще раз отметил, что Россия с 2021 года остается первой экономикой в Европе и пятой – в мире – после США, Китая, Индии и Японии. И чтобы подняться на строчку выше не нужно ничего сверхъестественного. Достаточно просто – работать в том же темпе. 

Рост экономики и рекорд по вводу жилья: Путин провел совещание с кабмином РФ