Version: 0.1.0

8 тысяч энергообъектов ввели в эксплуатацию после вмешательства генпрокуратуры

После вмешательства генпрокуратуры России в эксплуатацию ввели 8 тысяч энергообъектов страны, создание которых предусматривалось региональными программами. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

Так, органы генпрокуратуры, исполняя поручения президента РФ Владимира Путина, проверили исполнение законодательства в сферах газификации и газоснабжения. По результатам проверок удалось организовать подачу газа в 11 тысяч жилых домов в 26 российских регионах.

"По требованиям прокуроров обеспечена постановка на учет свыше 5,1 тысячи бесхозных коммуникаций, на 2 тысячи из них уже зарегистрировано право публичной собственности", – заявил Иванов.

В частности, в Алтайском крае, Воронежской, Калининградской, Новосибирской областях прокурорское реагирование понадобилось для окончания строительства котельных, получения разрешений на их введение в эксплуатацию.

Кроме того, в Башкирии по требованию прокурора в инвестпрограмму газовой компании включили дополнительные работы по газоснабжению населения общей стоимостью свыше 150 миллионов рублей.

Также в Брянской области в судебном порядке установлены охранные зоны 110 объектов газового хозяйства.

Помимо этого, российский кабмин запустил созданный по инициативе генпрокуратуры страны инструмент бесплатного строительства газопроводов до границ земельных участков. Его результатом стало заключение в прошлом году более 350 договоров в отношении строений данной категории, из которых свыше трети уже исполнены.

Еще по предложению генпрокуратуры России Минэнерго страны начата корректировка "дорожной карты" по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации. Правки направлены на разработку возможностей получения услуг по принципу одного окна в многофункциональных центрах и через портал единого оператора газификации.
Работа на данном направлении продолжается, заключил Андрей Иванов.

В конце первой недели 2024 года сообщалось, что на фоне аномальных морозов в Московской области и ряде соседних областей произошли коммунальные аварии, которые оставили ряд местных жителей без тепла, света и горячей воды. Режим ЧС локального характера вводили в Подольске (из-за отсутствия отопления в микрорайоне Климовска).

Напомним, что 6 января председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить все факты ограничений подачи энергоресурсов в подмосковных населенных пунктах. Организованы проверки по ограничению подачи электроснабжения в Солнечногорске, Чехове, Балашихе, Лобне, Подольске и Химках. Также в ведомстве отмечали, что чрезвычайная ситуация наблюдается в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах, где происходят коммунальные аварии и фиксируются перебои с электричеством.

Также ранее стало известно о задержании начальника котельной и генерального директора "Климовского специализированного патронного завода" по делу об отсутствии отопления в ряде населенных пунктов Подмосковья.

8 тысяч энергообъектов ввели в эксплуатацию после вмешательства генпрокуратуры