Version: 0.1.0

Экскурсию на ретроавтобусе "По следам блокадных муз" запустили в Петербурге

Желтый автобус – настоящая машина времени.

На советском ретроавтобусе прямиком в прошлое теперь можно попасть в Санкт-Петербурге. К 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской осады там подготовили особенную экскурсию. Она расскажет о том, как даже в самые тяжелые месяцы блокады в городе не молчали творческие музы и культурная жизнь не замирала. Корреспондент "Известий" Максим Облендер одним из первых отправился в путешествие по страницам истории.

Желтый автобус – настоящая машина времени. Крылатое выражение "Когда пушки стреляют, музы молчат" – не про Ленинград. Под канонаду обстрелов в условиях страшного голода и лютых морозов Ленинград культурный продолжал существование вопреки.

Едем мимо цирка Чинизелли, где бережно хранят фотографии тех фронтовых выступлений, где всю войну артисты придумывали номера, вошедшие позже в золотой фонд советского цирка, к Невскому проспекту.

Интересный момент: здесь, на Невском, всю блокаду работала парикмахерская. Сюда приходили стричься солдаты перед отправкой на фронт, но главное – здесь делали прически актрисы перед очередным спектаклем. Здесь располагался Театр музкомедии, который за все 872 блокадных дня не отменил ни одной премьеры.

Театр марионеток по соседству тоже творил в блокаду. Пьесу написал Самуил Маршак, ее поставили в 1942 году. Главный герой – Юный Фриц – солдафон и глупец.

"Вот я держу Юного Фрица в руках. Спектакль петрушечный, он был придуман специально в универсальной форме, чтобы можно было играть где угодно. И на сцене, и на улице", - рассказал главный режиссер театра марионеток имени Е. Деммени Эдуард Гайдай.

Город, которому надо было выживать, помогал и бойцам, в том числе поддерживая их дух. В экскурсионном автобусе немало потомков солдат.

"У меня как раз дедушка защищал Санкт-Петербург, тогда Ленинград. И он принимал участие в снятии блокады, у него есть ордена. Его, к сожалению, нет, но мы помним", – поделилась историей семьи участница экскурсии Елена Нуттунен.

Еще одна точка ретромаршрута – Исаакиевская площадь и гостиница "Астория". Здесь в блокаду располагался госпиталь для работников учреждений культуры. Казалось бы, площадь должна отлично простреливаться – рядом хороший ориентир для бомбардировщиков – купол собора. Но именно этот квадрат немцы практически не трогали. Дело в том, что здесь, в ресторане в "Астории", Гитлер планировал устроить банкет по случаю взятия Ленинграда.

"Творческие работники, ученые, артисты, писатели. Здесь было немножко потеплее, немножко побольше кормили. По большому счету, у людей была возможность немножко восстановиться", – отметила директор по связям с общественностью отеля Наталья Ермашова.

Чтобы снова вернуться на сцену, взяться за перо или встать к станкам, как только возможно ускорять прорыв блокады и победу.

"Для меня было удивлением то, что зашивали шпиль Адмиралтейства. Я не представляю, как можно было в 30-градусный мороз забираться наверх, чтобы огромной иглой шить мешок. Это очень впечатляет", – заметила участница экскурсии Надежда Вычугжанина.

"По следам блокадных муз" – временный маршрут, в памятные даты на экскурсиях многолюдно. Но прикоснуться к культурной жизни военного города и сегодня можно в театрах и музеях, где блокадные музы говорят через экспонаты и те самые постановки, которым и сегодня рукоплещут залы.

В Петербурге запустили ретроавтобус по местам блокадного Ленинграда