Овербукинг для авиарейсов хотят узаконить: пассажиры смогут получить компенсации
Чтобы путешествие обошлось без дополнительных трат в России, сейчас предлагают узаконить овербукинг. Это ситуация, когда авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, и туристы не попадают на свой рейс. Создания специального механизма позволит пострадавшим не только рассчитывать на внушительную компенсацию, но и предоставит ряд других возможностей. Подробнее об этом – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Кристины Морозовой.
Купить билет на самолет, готовиться к поездке, но на свой рейс так и не попасть из-за нехватки мест – так работает овербукинг, о существовании которого Ирина Машарчак даже и не знала пока ее самолет из Красноярска в Иркутск по техническим причинам не заменили и мест на всех просто не хватило.
"Мы не опоздали, мы стояли в очереди и оказались в числе последних. Пытаешься найти какую-то информацию, тебе говорят: "Ждите". Ну, что значит "ждите"? Сколько ждать? Чем все дело закончится? Нам переоформили билет на другой рейс, гостиницу предоставили, один обед", – рассказала Ирина Машарчак.
И если для пассажиров овербукинг головная боль, то, например, авиакомпаниям это дает гарантии, что самолет будет заполнен. По статистике, на рейсы не приходит одна десятая пассажиров. Узаконить овербукинг в России пытались – и не раз. Сейчас к вопросу вернулись. Неудобства предлагают компенсировать организованным туристам, а сумму неустойки заложить в туристическую страховку.
"Если так и будет, то будет добровольно, турагентство будет предлагать добровольно застраховаться от овербукинга, но в обязаловку этого никто не сделает", – заявил вице-президент ассоциации "Альянс туристических агентств" Алексан Мкртчян.
Продают больше билетов, чем фактических мест, многие из компаний – неважно это авиаотрасль или отели – намерено, чтобы увеличить прибыль.
"В России законодательно овербукинг пока не разрешен, в отличие от других стран мира, и нет компенсационных механизмов. В других странах мира за овербукинг на рейсе предлагается хорошая компенсация – от 400 до 800 евро", – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
По сравнению с Россией, цифры – внушительные. Для тех, кто не попал на самолет, естественно, не по своей вине, компенсация рассчитывается так – 100 рублей за час ожидания. Максимум, на который можно рассчитывать, – это половина стоимости билета.
"Надо, чтобы пассажиры, которые не попадают на борт, получали, во-первых, достойную компенсацию, десятки тысяч рублей. Более того, чтобы это было добровольно, чтобы людям задавали вопрос: "Хотите вы отказаться от полета, вы получите компенсацию, повышение класса обслуживания". Если это рейс не очень частый, то проживание и питание, и, конечно же, только в пользу конкретного человека", – считает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
Но, на деле, взыскать компенсации – не так-то и просто.
"Здесь все зависит от того, овербукинг произошел где – в России или за рубежом. В России действует закон о защите прав потребителей. Здесь уже будет включаться договоренность с самим отелем, либо если отель откажется, то гражданин уже имеет право в судебном порядке требовать возмещения всех принесенных ему расходов, более того, морального вреда", – заявил вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго.
Если российский путешественник столкнулся с овербукингом за рубежом и, к примеру, у туроператора проблемные вопросы, решать юристы советуют с тем, кто путевку продавал. А в случае самостоятельного бронирования, договариваться придется "на берегу" – все риски брать туристу придется на себя.