Version: 1.0.2

В медиаклубе "АиФ.Медиа" обсудили влияние изменения климата на Россию

Эксперты медиаклуба "АиФ.Медиа" обсудили глобальные изменения климата на климат России. Специалисты подняли следующие важные вопросы: возможно ли предотвратить катастрофу или замедлить негативное влияние человечества на природу, что может сделать государство и общество. Также эксперты дали прогнозы о климатическим изменениям в России в ближайшие годы.

Заседание прошло в 46-й день рождения "АиФ". Модератором дискуссии выступил главный редактор ИД "Аргументы и факты" Михаил Чкаников.

Александр Чернокульский, научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН, отметил, что климатические изменения на нашей планете сейчас происходят действительно существенные. И положение дел начало усугубляться с 1970-х годов, когда вместо "аэрозоля" человечество начало выбрасывать в атмосферу больше парниковых газов.

"Аэрозоли – они охлаждают, а парниковые – отепляют. Вот с конца 70-х, аэрозолей мы стали выбрасывать сильно меньше, и у нас ускоряется потепление. Каждое десятилетие теплее предыдущего. И каждый год мы это видим. Прошедший 2023 год был самым жарким за всю историю метеонаблюдений на нашей планете", – уточнил он.

В свою очередь, заведующий кафедрой метеорологии географического факультета МГУ Александр Кислов подчеркнул, что на фоне всего этого территория России будет теплеть в два раза быстрее.

"В целом можно выявить тенденцию, что сейчас климат очень сильно изменяется, и к 2050 году температура может повыситься на 2–2,5 градуса в целом по миру, а в России это могут быть еще больше цифры. Это может показаться небольшой цифрой, но эти изменения влияют на частоту возникновения таких опасных климатических явлений, как штормы, наводнения, пожары, засухи", – сообщил Кислов.

Также эксперты межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата ранее предупреждали, что в 2024 году изменение климата Земли будет проходить интенсивнее. По их словам, будет наблюдаться повышение глобальной температуры, таяние ледников, усиление штормов, повышение уровня Мирового океана, и основной причиной ученые считают хозяйственную деятельность человека.

Чтобы справиться с проблемой, правительство РФ анонсировало в феврале 2023 года, что за два года выделит научным институтам гранты на 7,4 млрд рублей, чтобы провести исследования и разработки, направленные на создание единой национальной системы мониторинга климатических изменений.

После мероприятия Чкаников сказал, что выбор темы сегодняшней дискуссии был обусловлен недавними погодными катаклизмами, которые накрыли различные уголки России.

"В прошлом году мы собирались больше по экономическим темам, а в этом году, впечатленные некоторыми погодными катаклизмами в разных частях страны, мы решили поговорить об изменениях климата", – уточнил он.

В медиаклубе "АиФ.Медиа" обсудили влияние изменения климата на Россию
Чкаников рассказал о медиаклубе "АиФ.Медиа"