Version: 0.1.0

Итоги заседания Совбеза ООН по Ближнему Востоку

Лавров: СБ ООН должен призвать к немедленному прекращению огня в Газе

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке было посвящено ситуации на Ближнем Востоке. На нем выступал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Перед этим он провел ряд переговоров, по итогам которых предложил конкретные решения – как прекратить войну Израиля с Газой и не допустить разрастания конфликта.

Подробнее о том, какие еще важные заявления сделал министр в кулуарах ООН и на самой встрече Совбеза – в сюжете корреспондента Николая Иванова.

"Двадцать два года назад в этом зале Совбез окончательно подтвердил, что цель ООН – создать в регионе два государства: Палестину и Израиль, а также прекратить вооруженные столкновения и террористические акты. Но эти намерения так и осталось на бумаге", – отметил корреспондент.

В итоге теперь жертвами конфликта стали 25 000 человек. А Газа превращена в непригодную для жизни территорию. Перед началом Совета Безопасности по Ближнему Востоку глава палестинской дипломатии Рияд Аль-Малики подошел к нашему министру.

Через 30 минут он вышел из переговорной, которую сегодня можно назвать "русской комнатой". Журналисты поинтересовались у палестинского министра, какое решение может спасти население Газы.

"Прекращение войны, безусловно. А прекратив войну, мы должны призвать к прекращению огня. Мы должны доставить гуманитарную помощь. Мы должны предотвратить повторное изгнание людей из Газы", – отметил он.

В эти дни в этом крыле штаб-квартиры ООН – центр притяжения политиков ближневосточного региона. Череда переговоров – с глазу на глаз – прошла с Иорданией, Ираном, Арабскими Эмиратами, Ливаном.

"Конфликт сегодня действительно очень большой. Это не обычный мелкий конфликт, который происходит в Газе и на Западном берегу реки Иордан", – заявил исполняющий обязанности ливанского министра иностранных дел Абдалла Бу Хабиб.

И сегодня – Ближний Восток как пороховая бочка.

"Бомбы сбрасываются без какой-либо заботы о жизни гражданского населения, погибли 11 000 детей, более 63 000 человек были ранены, тысячи были искалечены и более 7000 оказались под руинами, десятки людей погибнут за часы заседания этого Совета Безопасности", – уточнил Рияд Аль-Малики. 

Израиль продолжает операцию в Газе. Тель-Авив, в свою очередь, отказывается от мирного урегулирования конфликта и намерен решить вопрос радикально.

"Ближний Восток страдает от раковой опухоли, и по сей день Совет Безопасности лишь обсуждал вопрос о том, чтобы давать аспирин больному раком, но рак не вылечишь аспирином, господин председатель", – заявил постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан.  

Немалую роль в том, что кровопролитие в Газе продолжается, играют Соединенные Штаты. Такое заявление на заседании сделал Сергей Лавров. Американская дипломатия то соглашается с позицией Израиля о продолжении огня в анклаве, то призывает снизить интенсивность боевых действий. 

Россия предлагает, как и прежде, руководствоваться резолюциями Совбеза. И настаивает – государство Палестина должно жить.

"Палестинцы, на протяжении десятилетий лишенные шанса на государственность, заслужили, чтобы этот вопрос, наконец, был решен. Первое и главное условие для этого – единство самой палестинской нации. Они должны сами решать, как должно выглядеть их будущее государство, кто и как должен им управлять. По-моему, наши западные коллеги называют это демократией", – отметил Лавров.

Хаос тем временем нарастает: и вот уже американцы с союзниками бьют по Йемену из Красного моря, а это – важная торговая артерия для всей планеты.

"Неспособность нашего Совета к принятию исчерпывающих мер приводит к тому, что нынешнее обострение конфликтов в Палестине дало метастазы по всему региону. Категорически осуждаем ничем не оправданную агрессию против Йемена, предпринятую предыдущей роли Вашингтона и Лондона без санкции Совета Безопасности", – уточнил российский министр иностранных дел.

Причем чем ближе к выборам в США – тем больше горячих точек по всему миру. Ближний Восток, Украина – явления одного порядка.

"Все, что связано с ситуацией вокруг Украины, это полностью рукотворная история, опять же, в кавычках берем, "успех западного гегемонизма". Вроде бы эти слова – гегемонизм, колониализм, имперские амбиции – вроде бы мы их должны были оставить тогда, когда завершилась холодная война", – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И пока надеяться на то, что США и союзники решат утихомирить Ближний Восток или обуздать Киев – не приходится. Маховик – запущен.

Лавров: СБ ООН должен призвать к немедленному прекращению огня в Газе