Version: 0.1.0

Суд удовлетворил иск врача сборной РФ Шветского к журналисту Зеппельту

Суд удовлетворил иск врача сборной РФ Шветского к журналисту из ФРГ Зеппельту

Никулинский суд Москвы удовлетворил иск врача сборной РФ по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине Филиппа Шветского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком в этом деле выступают немецкий журналист Хайо Зеппельт и сообщество вещательных компаний ARD, пишут "Известия".

Филипп Шветский был врачом сборной РФ на Олимпийских Играх в Пекине. Тогда стало известно о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой.

Данное событие активно освещалось в СМИ, и одним из тех, кто делал это, стал немецкий журналист Зеппельт. В своих материалах он выдвинул против Шветского ряд обвинений.

"Это касается обвинения меня в допинге, назывании меня представителем допинговой системы РФ и рецидивистом, а также виновником допинг-случая с Камилой Валиевой", – уточнил врач.

Слушания по делу медика проходили в закрытом режиме из-за опасений в разглашении персональных данных. На минувшем заседании ни самого Зеппельта, ни его представителей не было, поэтому решение суда с доказательствами перевели на немецкий язык и отправили ему в Германию.

"Суд обязал господина Хайо Зеппельта опровергнуть в том же порядке заявления, которые были им высказаны в СМИ, и взыскать с него в пользу меня 1 рубль", – сообщил Шветский.

После получения выписка и судебное решение также будут переведены на немецкий язык и отправлены журналисту. На обжалование вердикта у ответчика будет ровно месяц.

Сам врач поделился, что после Олимпиады в Пекине остался плохой осадок, ведь несмотря на то, что российские фигуристы честно завоевали командное золото, ощущение, что они его все же не выиграли. Поэтому, "дожать ситуацию" стало уже делом чести для Шветского. Так есть шанс доказать, что Валиева по праву завоевала золотую олимпийскую медаль.

На Олимпийских играх 2022 года в Пекине Валиева оказалась в центре грандиозного скандала. Сразу после завершения командного турнира, где сборная РФ триумфально обыграла всех соперников, пришли запоздалые результаты допинг-теста фигуристки. В нем обнаружили следы запрещенного препарата.

В лаборатории, где проверяли пробу, заявили, что из-за коронавируса тест так долго обрабатывался. При этом в этой же лаборатории проверяли тест Валиевой после чемпионата Европы, который проходил позже, чем чемпионат России. Новая проба была чистой и обработана в срок.

Перед поездкой на Игры Минспорта также тестировало всех представителей сборной РФ. Все тесты никаких вопросов не вызвали. Пробы Валиевой на самой Олимпиаде также оказались чисты.

В ходе долгого рассмотрения дела ДАК РУСАДА признал спортсменку невиновной в деле о допинге, однако WADA и ISU подали апелляцию на решение в CAS. Окончательная точка в деле не поставлена.

Суд удовлетворил иск врача сборной РФ Шветского к журналисту Зеппельту