Мужчине выставили штраф за поездку на каршеринге двухгодичной давности
Жителю Ростовской области выставили штраф за поездку на каршеринге двухгодичной давности
Жителю Ростовской области выставили огромный штраф, почти 60 тысяч рублей, за поездку на каршеринге, которую он совершил два года назад. Причем аккаунт заблокировали и доказать свою правоту невозможно.
Пострадавший уверяет, что сотрудники компании общаются с ним по-хамски и заявляют, что бороться бессмысленно и суд со стопроцентной вероятностью встанет на их сторону. Корреспондент РЕН ТВ Борис Карягин решил лично поговорить с самоуверенными менеджерами. Что из этого вышло – в нашем материале.
Бесплатная парковка, поминутная оплата аренды и максимально выгодный сервис для водителей. Когда Артем Койчев сдал собственную машину в ремонт, решил воспользоваться услугами каршеринга. Скачал приложение компании BiBicar, совершил несколько поездок и надолго забыл об этом. Но спустя два года узнал, что фирма начислила ему штраф – 58 тысяч рублей. Якобы ездил по бездорожью и занимался грузоперевозками.
"Когда я перевозил эти коробки – это две маленькие коробки 30 и 40 сантиметров. Это личные вещи были чистые, постельное белье сложенное. Я им позвонил, потому что, когда я взял и принимал автомобиль, открыл багажник, там были строительные смеси рассыпанные", – вспоминает клиент сервиса каршеринга Артем Койчев.
Фотографии грязного багажника автомобилист отправил оператору и через приложение договорился о том, что может поставить личные вещи на заднее сидение. Но спустя два года сервис, видимо, изменил свое решение.
"Мы везли эти маленькие коробочки сзади. Это не большие коробки. И такой штраф! Мне кажется, это прям беспредел полный. И, конечно, эта сумма для нас, у нас детей много, и для нас эта сумма важна, а они хотят у нас ее забрать", – заявила жена Артема Марина Койчева.
Аккаунт автомобилиста в приложении заблокирован. Восстановить его, чтобы перепроверить историю сообщений, Койчеву не дают. Единственное, что могут предоставить, – это снимок, сделанный в тот самый день, когда они с женой везли домой коробки. Вдогонку прокатчики предъявили еще одну претензию – за проезд по бездорожью. Но в том месте, где было совершено нарушение, уже давно лежит асфальт.
"Вот, это самый настоящий вырез для проверки качества асфальта. То есть, это дорога. Вот здесь я, получается, проехал по бездорожью, они мне выставили за это восемь тысяч рублей, помимо 50, которые я якобы за коробочки провез в машине", – отметил Артем Койчев.
Артем уверен, что стал жертвой мошеннической схемы. Якобы компания составляет договор с клиентами таким образом, что привлечь к ответственности можно любого водителя. В документе есть пункт, который позволяет списывать деньги с личных карт за нарушения, которые служба поддержки выявила в течение трех лет с момента аренды машины. Со счета Койчева в счет долга они пока списали тысячу рублей, больше там просто не было.
"В подобной ситуации может оказаться любой водитель, если будет пользоваться услугами каршеринга, не читая договор и предварительно не оценивая машину, которую берет в аренду. Вот, например, эта отечественная легковушка ждет на парковке следующего клиента. Если рассмотреть ее со всех сторон, на кузове и бампере можно заметить вмятины и царапины. Чтобы случайно не оказаться в ответе за повреждения чужого автомобиля, все эти детали нужно зафиксировать до того, как вы сели за руль", – уточнил корреспондент Борис Карягин.
Головной офис фирмы BiBicar находится в Волгограде. Чтобы разобраться, действительно ли Койчев нарушил договор, мы пытались получить комментарий у сотрудника, который занимается урегулированием спорных ситуаций. Но он, вальяжно развалившись в кресле, отказался общаться.
– Предупреждать надо о съемке, знаете? Нет? Ну тогда дверь закройте и все. Предупредить нужно о съемке, вот ты видишь, в каком я положении сижу?
– Прекрасно сидите.
– Прекрасно сижу, но тогда зайди, и мы перепишем, я дам комментарий. Только вот это удали.
По телефону с клиентом тоже общаются не очень вежливо. И настраивают на печальный для него исход.
"В любом случае суд признает вас виновным. Да, согласен, суд вам сделает скидку в размере 30 тысяч рублей", – заявил сотрудник компании сервиса каршеринга.
"То есть вы так сильно уверены в своей безнаказанности, что уже заранее знаете, что суд меня признает виновным? Правильно я понимаю?" – спросил у него пострадавший Артем Койчев.
"Артем Федорович, 100 процентов суд вас признает виновным, знаете почему?" – ответил ему представитель компании.
"Потому что у вас договор на 40 страниц, с которым невозможно сразу же ознакомиться и прочитать!" – воскликнул Артем.
После такого заявления Артем Койчев написал заявление в полицию. По словам юристов, подобные случаи у клиентов каршеринга не редкость. Ведь по закону компании действительно имеют право привлекать водителей к ответственности в течение трех лет с момента нарушения.
"В гражданском кодексе есть общие положения и по поводу аренды транспортных средств и вообще общие положения по аренде. То есть здесь, если они выставляют какие-то штрафы или требуют какие-то деньги, они должны доказывать. От обратного надо действовать – ребята, а покажите вот это вот все, на что вы ссылаетесь, фотографии, переписки", – подчеркнул юрист Константин Ящук.
Чтобы защитить себя от подобных проблем, юристы советуют фиксировать на фото и видео не только арендованный автомобиль до и после использования, но и делать скриншоты переписок с представителями компании. Причем сохранять их желательно до истечения срока исковой давности.