Version: 0.1.0

К 80-летию освобождения от блокады проходят показы кинофильма "Воздух"

В эти дни на экраны страны вышел фильм о летчицах, защищавших небо Ленинграда. Работа над картиной "Воздух" Алексея Германа – младшего была долгой, съемки останавливались из-за пандемии, но в итоге она вышла как раз к 80-летию снятия блокады, рассказал корреспондент РЕН ТВ Максим Облендер.

В Петербурге это кино смотрят с особенным чувством – среди зрителей те, кто пережил блокаду. Подробнее – в нашем материале.

Блокадный Ленинград, тяжелейшая зима 1942-го. Чтобы заменить погибших летчиков, в авиаполк прибывает пополнение – молодые девчонки. Одни скажут, что им место не за штурвалом, а у плиты, другие просто не понимают, зачем они тут.

До первого боевого вылета и первых выстрелов. Они хотели ходить на танцы, влюбляться, но сейчас надо самоотверженно бить врага.

И каждая сцена воздушного боя – отдельная победа съемочной группы. Будто сам попадаешь в кабину истребителя или штурмовика. Никакой легковесности, пластмассовости, как говорит режиссер картины Алексей Герман – младший.

"Если ты снимаешь фильм про войну, его невозможно снять, когда ты не соощущаешь себя с миллионами людей, которые положили свою жизнь, которые в это верили, боялись, побеждали и отступали. Ты должен слиться с эмоциями, с людьми, со временем", – отметил Герман-младший.

Премьеру приурочили к дате прорыва блокады Ленинграда. В эти дни каждый показ картины особенный. В столице в фойе привезли декорации. Масштабные модели самолетов.

"А в Петербурге "Воздух" Германа-младшего показывают в кинотеатре "Художественный", который, кстати, работал всю блокаду. Среди зрителей есть те, кто пережил те страшные дни. Презентуют картину накануне дня ленинградской победы – дня, когда оковы блокады окончательно пали. Во многом благодаря таким девчонкам-летчицам", – сказал корреспондент Максим Облендер.

Вместе с блокадниками в зале - съемочная группа "Воздуха" и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Создатели картины не скрывают - фильм сложный, настоящий, страшный. Сегодня такое кино о войне встретишь редко - одних сцен воздушных боев в картине более получаса. После таких пике героиню Елены Лядовой те, кто посмотрел картину, окрестили крылатой Валькирией. Рита – бесстрашная опытная летчица.

"Женщины – герои на войне, они ведь не учились быть героями, они просто девчонки, которые, как в нашем фильме говорится, хотели любить, целоваться, но жизненные обстоятельства их вынудили сесть за штурвал самолета и защищать родину, своих людей", – поделилась исполнительница роли Риты Елена Лядова.

Но и в ее сердце еще жива любовь и чувства к командиру Астафьеву, роль которого исполнил Сергей Безруков.

"Они не похожи на нас сегодняшних. Вот этот скрупулезный выбор типажей. Лиц. Этих ребят, девчонок, глаза. Они не такие, совершенно не такие. Но абсолютная вера в то, что они такие и есть. Степень правды", – подчеркнул народный артист России, исполнитель роли Астафьева Сергей Безруков.

Она здесь в каждой детали. В том, например, что советские самолеты сильно перегревались и плевались маслом при нажатии гашетки, в том, что война – это страшно, это истошные крики раненых, ночные налеты, потери друзей и ежедневный труд и подвиг. Когда девчонки могут быть такими же мужественными, как парни, едва звучит команда "От винта".

К 80-летию освобождения от блокады проходят показы кинофильма "Воздух"