Version: 0.1.0

На выставке "Россия" прошла финальная жеребьевка "Игр будущего"

В Москве на выставке "Россия" 29 января прошла финальная жеребьевка большого и уникального спортивного события – фиджитал-турнира "Игры будущего", сообщила корреспондент Виктория Жильцова.

Своих соперников узнали участники оставшихся девяти дисциплин, включая фиджитал-футбол, баскетбол, хоккей и тактический бой. До старта игр остается всего 23 дня.

В Казани на одной площадке встретятся спорт классический и цифровой, а свое физическое мастерство и уровень владения современными технологиями продемонстрируют две тысячи участников из ста стран. Подобности – в материале РЕН ТВ.

Атмосферный хоккей на Красной площади – реальный и киберспорт вместе. Сначала забивают буллиты на планшете, после – выходят на лед. До "Игр будущего" в Казани осталось меньше месяца, и команды тренируются каждый день.

"Очень интересно. То есть и для игроков, которые играют на льду, и для киберспортсменов, вот этот симбиоз", – уточнил тренер хоккейного клуба "АкБарс" Даниэль Насыбуллин.

Фиджитал-игры это лишь часть. Всего на "Играх будущего" – 21 дисциплина. Там и ММА, и лазертаг, и скейтбординг. В Москве проводят жеребьевку и делят команды на группы, а после проведут плей-офф. Все, как в спорте классическом, только на современном языке.

"Финальную жеребьевку проводят на выставке "Россия" в павильоне СБЕРа, который среди других техногигантов страны поддерживает киберспортивные соревнования. "Игры будущего" – это про технологии и прогресс, поэтому и здесь демонстрируют свои разработки: вот робот старательно рисует мой портрет", – рассказала корреспондент.

Некоторые дисциплины знают все, другие – только набирают популярность. Объединить офф-лайн футбол и FIFA – решили именно в России. Это заходит даже легендам национальной сборной.

"Перенос счета с киберспорта на реальный футбол – это правильное решение, где ты можешь быть ответственен и за джойстик, и за футбольное поле", – отметил бывший капитан сборной России Алексей Смертин.

"Это для всех что-то новое, пока не совсем понятное и известное, поэтому этим эти игры и интересны и будут привлекать внимание", – уточнил олимпийский чемпион и левый нападающий московского "Спартака" Илья Ковальчук.

Казань вновь, как на Универсиаде в 2013, станет местом встречи молодежи со всего мира. Приедут почти 300 команд из 107 стран.

В фиджитал-гонках участвуют спортсмены из США, Канады, Италии, Испании и Австралии. А в турнире по Dota 2 играют китайцы, австрийцы и иранцы. Призовой фонд, за который стоит побороться, только в Dota составляет миллион долларов – около 90 миллионов рублей.

"Весь призовой фонд выплачивается из спонсорских денег. Это не бюджетная история – проводилась серьезная тяжелая работа по их сбору. Для такого масштаба международного турнира мы ровно в рынке находимся. Ни больше, ни меньше. Мы несколько раз проверяли, делали экспертную панель ради этого, для того, чтобы приехали топовые команды", – заявил руководитель "Игр будущего" Игорь Столяров.

В мастерских тем временем молодые студенты и инженеры готовятся к битве роботов. Они усиливают свои машины ко встрече с иностранными соперниками. На чемпионате в Москве первое место заняли китайцы – кто станет сильнейшим в этот раз будет известно уже в феврале.

На выставке "Россия" прошла финальная жеребьевка "Игр будущего"