Version: 0.1.0

Путин и Лукашенко провели заседание Высшего госсовета СГ

Совместное обеспечение безопасности России и Белоруссии обсуждают сегодня в Петербурге на Высшем госсовете Союзного государства. Заседание провели Владимир Путин и Александр Лукашенко, сообщает корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин.

Какие темы, помимо обороны, стали главными, – в нашем материале.

"Один за другим к зданию подъезжают кортежи. Это третий день визита Александра Лукашенко в Россию. Он же самый важный – госсовет. Вот из машины выходят Владимир Владимирович и Александр Григорьевич. Сюда они добирались вместе", – рассказал Игорь Балдин.

В мраморном зале Константиновского дворца повсюду – от карандашей до блокнотов – символика двух стран.

"Рядом с российским и белорусским флагами места для Владимира Путина и Александра Лукашенко. Обратите внимание на стол. Значки Союзного государства, ручки. Рядом встречаются министры и первые лица, чтобы поговорить о развитии Союзного государства – единого пространства без таможенных и экономических границ", – отметил корреспондент.

За круглый стол садятся друзья, которые смотрят в одну сторону: вместе президенты России и Белоруссии принимали участие в мероприятиях, связанных с годовщиной снятия блокады, запускали антарктическую станцию, теперь обсуждают совместные проекты Союзного государства.

"В июле будем отмечать освобождение Белоруссии от захватчиков, потом 9 мая. Подлинное партнерство, мы сообща строим Союзное государство", – подчеркнул Путин.

Санкционные войны хорошо показали, кто надежный партнер, а кто так. Давление запада только способствовало еще большему сближению Москвы и Минска. Для понимания – немного цифр.

Всего за год товарооборот России и Белоруссии вырос на 17 процентов. Почти четыре триллиона рублей по итогам 2023 года. Страны развивают масштабные проекты – от металлургии до IT. В Союзном государстве работают около восьми тысяч предприятий с совместным участием.

"Унифицировано законодательство. Единая кредитная политика. Растет торговля", – уточнил российский президент.

Перспективы межгосударственных отношений космические. На околоземной орбите уже кружит российско-белорусский спутник, скоро соберут еще один. К 2026 году страны выпустят совместный легкий 19-местный самолет. И к 2030 году запустят его в серию – по 100 штук в год.

"Будем импортозамещать. Мы плотно взаимодействуем на мировой арене. Программа согласованных действий в области внешней политики до 2026 года – против однополярного мира", – отметил Путин.

Не только экономика объединяет стран-партнеров. Общее прошлое, единая культура, схожий взгляд на то, что происходит в мире.

"Тайвань и так далее – это от того, что идет многополярный мир. А монополист этого не хочет", – подытожил белорусский лидер.

Еще одно важное направление работы – инвестиции. Только за год наша страна вложила в Белоруссию около 3,5 триллиона рублей. На российском рынке появились новые микросхемы, станки, грузовые автомобили. Итог – вполне себе: пока Европа откатывается назад, Россия входит в топ-5 экономик мира.

Путин и Лукашенко провели заседание Высшего госсовета СГ