Version: 0.1.0

Главу фирмы лжегазовщиков осудили за взрыв дома и лишение 400 человек жилья

В Нижнем Новгороде осудили главу фирмы лжегазовщиков за взрыв дома и лишение 400 человек жилья

В Нижнем Новгороде во второй раз на свободе остался директор фирмы, по чьей вине почти 400 человек лишились квартир после мощного взрыва. У компании Максима Бязина не было лицензии на установку газового оборудования, но, несмотря на это, его сотрудники работали и брали с клиентов тройную цену. Во время заседания Бязин вел себя надменно и улыбался, словно знал, что ему ничего не грозит. Почему лжегазовщика не отправили за решетку – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Данилы Рябчикова.

Ожидая очередного заседания предприниматель Максим Бязин в суде чувствует себя как дома: расположился на скамье, словно на диване, легким взмахом руки прогоняет журналистов прочь.

"Я еще раз говорю – ко мне не надо подходить, пожалуйста", – заявил подсудимый Максим Бязин.

Максим Бязин, директор "городской газовой службы", по сути, частной конторы, которая никаким образом не относится к городу. Цель таких фирм – запугать жителей утечками газа и изношенным оборудованием, а затем продать свое как можно дороже, не имея при этом лицензии. После подобной услуги в нижегородской многоэтажке прогремел взрыв – в одной из квартир сотрудники фирмы неправильно установили газовую плиту. Из-за мощного взрыва возник пожар, разрушились межэтажные перегородки на шестом этаже. Несколько человек получили травмы, обошлось без погибших. После обследования дом признали негодным для проживания – почти 400 человек выселили.

Следователям удалось доказать вину Бязина. В январе 2023 года предпринимателю огласили приговор – два года ограничения свободы, но из-за истечения срока давности мужчину тут же освободили. После столь мягкого приговора жители дома обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, подключилась и прокуратура. Тогда Нижегородский областной суд приговор отменил – дело направил на повторное рассмотрение. Максим Бязин до сих пор не признал свою вину.

"Приступного умысла не могло быть, какой преступный умысел? У меня в жизни один умысел – семейные ценности. Моя семья – вот это умысел", – оправдывался Бязин.

В этот раз прокурор попросил назначить Бязину четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Суд в очередной раз признал предпринимателя виновным, однако приговорил его к одному году с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме этого, служители Фемиды учли все тот же срок давности, который истек, поэтому бизнесмен вновь был освобожден от наказания. Слушая приговор, Максим Бязин вел себя вызывающе, смеясь прямо в лицо судье, а после оглашения приговора оскорбил журналистов. Из зала Максим Бязин в очередной раз вышел, чувствуя себя победителем. Но все может измениться, если жители разрушенных квартир и прокуратура обжалуют и это решение суда.

Главу фирмы лжегазовщиков осудили за взрыв дома и лишение 400 человек жилья