Владельцы электромобилей столкнулись с нехваткой зарядных станций на трассах
Российские владельцы электрокаров столкнулись с серьезными трудностями. Они массово жалуются на нехватку зарядных станций на трассах. Между тем продажи машин на электрическом ходу стремительно растут: только за прошлый год в нашей стране купили больше 15 тысяч таких автомобилей. Однако инфраструктура оказалась не готова к этому, особенно зимой, когда запас хода электрокаров падает почти вдвое и заряжать их нужно чаще. Изменится ли ситуация, узнал наш корреспондент Александр Федорчак.
Электромобили на дорогах столицы уже давно не редкость. Продажи их уверенно растут, всерьез грозя в скором времени догнать спрос на машины с бензиновыми и дизельными двигателями. Заказы в автосалонах расписаны на несколько месяцев вперед.
"Мы привозим автомобили из разных стран. Сейчас, естественно, в первую очередь, это Китай", – рассказала владелица салона по продаже электрокаров Мария Окаркова.
Спрос на электротранспорт действительно растет в геометрической прогрессии. В прошлом году в России купили почти 15 тысяч автомобилей, это в пять раз больше чем в 2022 году. Привлекают сразу несколько факторов.
"Дополнительные льготы от правительства, которые предоставляют нам. Такие как отсутствие налогов транспортных или бесплатная парковка", – отметил автоэксперт Савва Форс.
Самыми популярными остаются китайские и немецкие электрокары, которые попадают в нашу страну по параллельному импорту. А вот тройку лидеров замыкает первый российский электромобиль, который на рынок вышел всего полтора года назад. Машины собирают в Липецкой области.
"В первую очередь, сейчас машины уходят в города-миллионники. Контингент – начиная от такси и каршеринга, заканчивая простыми обывателями, которые обращают сейчас внимание именно на электромобили", – отметил гендиректор предприятия Антон Ханин.
Полного заряда в среднем хватает на 400 километров – оптимально для езды в большом городе. С зарядкой проблем не возникает, особенно в мегаполисах.
Сегодня в Москве уже более 200 зарядных станций. Найти ближайшую можно, зайдя в специальное приложение. Кстати, тут можно узнать и то, какие кабели для зарядки электромобиля есть, а также максимальную мощность станции. Ну и, конечно же, забронировать себе место на заправке.
Если в городах эти приложения работают исправно, то на федеральных трассах по-прежнему есть проблемы с интернетом. Их ощутил на себе автоблогер Игорь Бурцев.
"Приложение очень кривое, очень глючное. Зарядные станции не выдают той мощности, которая заявлена. Вместо того, чтобы 6,5–7 часов потратить на дорогу по трассе на обычном автомобиле, мы потратили 16 часов туда – 15 часов обратно. Пять раз заряжались по дороге туда. Четыре раза по дороге обратно", – рассказал автоблогер Игорь Бурцев.
Да и зарядные станции есть далеко не на каждой трассе, поэтому дальнее путешествие на электромобиле, особенно зимой, может стать очень рискованными. Аккумуляторы на холоде быстро разряжаются, и машина попросту останавливается.
Самый распространенный тип батарей в электрокарах – литий-ионные, которые при минусовой температуре разряжаются в два раза быстрее.
"30–40% разница с летом, несмотря на то, что летом даже мы используем кондиционер, Летом кондиционер потребляет очень мало. А зимой печка потребляет гораздо больше. А если температуры намного ниже – минус 20–30 градусов. То разница будет даже в 40–50% от летнего пробега", – отметил владелец электромобиля Александр Хилков.
Но спрос, по мнению экспертов, на электромобили будет только расти. Во многом благодаря концепции развития электротранспорта, которую разработало российское Правительство еще в 2021 году.
"Должны появиться хабы. Это зарядные комплексы, в которых ты можешь приехать и с выбором зарядных станций, соответственно, зарядиться. Это будет какая-то площадка, на которой ты можешь и надолго поставить, и на короткий какой-то срок поставить, чтобы быстро зарядиться", – отметил руководитель проекта по установке зарядок Дмитрий Матвиевский.
Концепция будет действовать до 2030 года. К этому моменту каждый десятый выпускаемый в России автомобиль должен быть электрическим, а количество заправок для них вырастет до 72 тысяч.