Веселые ангелы: как клоуны помогают онкобольным детям
Во всем мире сегодня особенное внимание уделяют онкобольным. В международный день борьбы с этими заболеваниями ученые и врачи делятся опытом и обсуждают новые идеи по диагностике и лечению. А в палаты к пациентам приходят веселые ангелы. Так можно назвать больничных клоунов. Они приносят с собой смех и радость, помогая набраться сил для выздоровления. Эта терапия, по словам медиков, творит чудеса, но стать добрым волшебником под силу не каждому. В чем главный секрет, узнал Владислав Харченко.
Важная часть выступления – обязательный ритуал. И вот, в серых стенах больницы уже раздается звонкий смех и начинается настоящая смехотерапия.
Сейчас встретить клоуна можно не только в цирке, но и в больнице. Даже есть такая профессия – медицинский клоун. Китик и Коко красные носы надели больше года назад – это обязательный атрибут, который помогает войти в образ.
"Мы приходим не ради себя. И еще на отборочном туре преподаватели смотрят, с какими целями пришел человек, потому что если он ради себя, ради своего артистичного таланта, то это все видно. Как правило, такие люди здесь не задерживаются", – рассказали клоуны Китик и Коко.
Перед каждым выступлением клоуны узнают историю болезни пациента. Милана уже идет на поправку. Проходит последний этап лечения от рака. За это время клоуны стали для нее настоящими друзьями.
"Мне кажется, они с душой вкладываются. Делают, смешат детей, взрослых тоже", – отметила пациентка НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Милана Подгорная.
Со стороны работа медицинских клоунов кажется простой, но выйти из образа довольно сложно. Можно снять нос, убрать на полку яркий костюм, но душевную боль и переживания убрать не получится.
"У нас был случай, когда клоуны зашли в палату и несколько секунд или минут назад умер ребенок. Фактически клоуны поддержали близкого человека", – рассказала психолог Юлия Чернышова.
Взаимодействовать с тяжелобольными детьми в больнице не просто, и чтобы стать профессиональным больничным клоуном, надо многому научиться.
На тренингах в школе клоунов научат жонглировать, играть перчаточными и пальчиковыми куклами, а также разыгрывать сценки и миниатюры. Но это лишь часть сложной подготовки. Особое внимание обращают на психологическую компетентность при общении с детьми.
"В нашей методике каждое упражнение направлено на то, чтобы в ребятах воспитать необходимые качества для работы в медицинском учреждении. Например, умение, когда надеваешь нос, забывать и ставить на паузу всю свою человеческую жизнь", – рассказала больничный клоун Лерика Лукина.
Детское отделение – не сцена для сбора оваций. Здесь для пациентов они в первую очередь друзья, а не аниматоры.
"В профессии клоунов мы как работаем: мы выдаем энергетику, и она возвращается к тебе. А тут ты насыщаешься этой энергетикой этих детей, и становится очень тяжело на душе", – признался участник клоунского трио "Без носков" Константин Копейкин.
В кодексе клоуна прописано: делить радость на всех детей поровну. Состояние маленького Саши может измениться в любую минуту. Но когда рядом клоун, мама знает: настроение до конца дня будет хорошим.
"Боимся иногда, но приятно, что приходят. Общество нужно детям обязательно, чтобы развиваться как-то", – сказала мама маленького Саши Людмила Зыбина.
Волшебники с красными носами и нарисованной улыбкой помогают не только малышам и их родителям, но и врачам. Маленькая победа в лечении – общая победа.
"Больничные клоуны и врачи – это все-таки из разряда волшебников, которые помогают супергерою и сопровождают его на протяжении всей сказки. Для того, чтобы супергерой в конце концов совершил свой героический поступок и цель была достигнута", – отметила заместитель главного врача по медицинской части НИИ ДОИГ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Татьяна Горбунова.
Победить страшный недуг и поскорее вернуться к нормальной жизни – это задача номер один не только для ребят и их родителей, но и для клоунов. И пока в больничные коридоры озаряют улыбки, а в палатах раздается звонкий смех, у болезни нет шансов на победу.