Version: 0.1.0

Экономист рассказал про безальтернативность для ЕС торговли с Россией

Экономист Ордов рассказал про безальтернативность для ЕС торговли с Россией

Евросоюз не хочет вводить новые ограничения на ввоз российских товаров, поскольку у европейских государств отсутствует альтернатива торговым отношениям с Россией. Об этом "Известиям" рассказал доктор экономических наук директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов, комментируя разработку в ЕС 13-го пакета антироссийских санкций.

"Связано это с тем, что экономика Европы отдельных стран находится на грани рецессии, а другие страны уже зафиксировали техническую рецессию. Более того, на фоне итогов просто разительное отличие с точки зрения темпов роста экономики Европы и экономики США", – отметил эксперт.

От принятия антироссийских санкций больше всего страдают сами европейские государства, в то время как США почти не получают никакого ущерба, подчеркнул Ордов. Он предположил, что ЕС сделал для себя соответствующие выводы, а потому потерял желание ужесточать санкции, постепенно отдавая европейский рынок американцам.

Экономист добавил, что из-за санкций США выигрывают и на мировом финансовом рынке, поскольку перетягивают к себе европейских инвесторов.

Евросоюз, по мнению Ордова, осознал, что из-за физических границ с Россией у него отсутствуют альтернативы торговле с нашей страной.

Ранее журнал Politico раскрыл, что 13-й пакет антироссийских санкций окажется "символическим".

4 февраля в Reuters сообщали, что Еврокомиссия не будет добавлять новые запреты на импорт товаров из России в создающийся 13-й пакет антироссийских санкций, однако намерена принять новый пакет ограничительных мер как можно скорее. Предполагается, что после 13-го Еврокомиссия сразу начнет работу над 14-м пакетом санкций против России.

В российском правительстве неоднократно подчеркивали, что попытки экономической изоляции России провалились, а введенные против нашей страны санкции неэффективны. На Западе также признают, что ограничения оказывают на российскую экономику "меньшее влияние, чем надеялись лидеры Евросоюза".