В России участились кибератаки на интернет-провайдеров
Российские интернет-провайдеры подверглись массовым кибератакам. Хакеры находят все более изощренные способы взлома веб-ресурсов. Основная цель – вывести системы из строя и получить доступ к персональным данным. Зачастую, злоумышленники прибегают к возможностям искусственного интеллекта.
Как противостоять киберугрозам специалисты в день безопасного интернета рассказали корреспонденту Александру Федорчаку.
На протяжении целого года, каждый месяц одному из самых крупных интернет-провайдеров России пришлось буквально отбиваться от хакеров. Последняя мощная DDOS-атака была на днях. Она едва не довела до отказа всю систему.
"Цель была максимально уничтожить, нанести максимальный вред инфраструктуре оператора, чтобы это было заметно гражданам. Больше суток, не было связи в целом регионе", – рассказал директор по развитию бизнеса Центра противодействия кибератакам Алексей Павлов.
IT-специалисты компании справились с этим кибервызовом. Но в последний год, говорят, хакеры стали изобретательней. Угроза чаще всего исходит из Соединенных Штатов и Украины.
IT-инфраструктура ежедневно подвергается мощным DDOS-атакам. Главной их мишенью в прошлом году стали промышленные предприятия, банки и IT-компании. Другой не менее опасный вид киберугроз – фишинг.
"Это когда злоумышленники проникают в инфраструктуру организации и шифруют ваши данные. Сперва они просят выкуп за расшифровку этих ваших данных. Затем злоумышленники переходят ко второму шагу и угрожают, что они опубликуют данные, если не получат выкуп", – объяснила ведущий исследователь угроз информационной безопасности "Лаборатории Касперского" Татьяна Шишкова.
Для этого хакеры используют фишинговые ссылки. Один клик по ней – и вирус молниеносно проникнет на сервер. Сотрудники "Лаборатории Касперского" ежедневно отслеживают около полумиллиона таких вредоносных ссылок.
"К сожалению, хакеры становятся более продвинутыми. Используют новые инструменты. Вот сейчас они активно тестируют инструменты искусственного интеллекта", – поделилась управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России и странах СНГ Анна Кулашова.
Вот программа, которая меняет ваш голос на любой другой – можно стать, к примеру, Питером Гриффином из популярного американского ситкома.
А при помощи нейросети можно создать видеокопию любого человека. Дипфейки уже активно используют мошенники, чтобы завладеть счетами своей жертвы. Они запрашивают в банке смену номера и во время видеозвонка демонстрируют дипфейк, чтобы подтвердить личность.
"Злоумышленники активно ведут охоту за нашими персональными данными в социальных сетях. Каждый раз пытаясь взломать аккаунты, поэтому отечественные платформы придумали дополнительные системы защиты. Теперь, например, к странице можно привязать электронную почту или подключить двухфакторную аутентификацию", – рассказал корреспондент.
Кроме того, крупные российские компании все чаще проводят так называемые киберучения со своими сотрудниками.
"Служба информации целенаправленно рассылает какое-то потенциально опасное письмо и смотрит, как пользователь на это реагирует", – пояснил руководитель аналитического центра IT-компании Владимир Ульянов.
Но как защититься от такой киберугрозы? Хакеры тут уже ни при чем. Речь о кибербуллинге, с которым столкнулся наш собеседник. Девушка, с которой он познакомился в интернете, но не сошелся характерами, начала преследовать и забрасывать онлайн-угрозами.
"Со скрытых аккаунтов начала писать и, увидев, что на меня не может надавить, начала искать знакомых, друзей, семью. Угроза жизни в переписках там постоянно", – поделился мужчина.
Этим вопросом уже занимается полиция. Подобные случаи – не редкость. Особенно от кибербуллинга страдают дети. Сейчас во многом благодаря широкой интернет-огласке проблему стали обсуждать чаще.
"Люди пытаются понять и разобраться в явлении. Найти необходимую информацию. Это косвенный показатель, который помогает нам понимать, что мы двигаемся в правильном направлении", – руководитель компании "VK Добро" Александра Бабкина.
Проблему кибербуллинга сейчас открыто поднимают в различных социальных сетях. Кроме того, интернет-площадки активно сотрудничают с Роскомнадзором. Только за прошлый год они совместными усилиями нашли и удалили больше 20 тысяч публикаций с запрещенным контентом.