Version: 0.1.0

Достижения цифровой экономики РФ обсудили на выставке-форуме "Россия"

6 февраля на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве в рамках Дня цифровой экономики состоялась пленарная сессия. Темой обсуждения стали достижения и развитие РФ в этой отрасли.

Участие в сессии приняли зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев и его заместитель, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также руководители ведущих российских IT-компаний и представители бизнеса.

По словам Чернышенко, информационно-коммуникационные технологии России находятся на стадии нового технологического рывка. Речь идет о росте трафика на 30–50% и активном развитии гибридных сетей.

"Сегодня уже 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи и активно пользуются порталом "Госуслуги". За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг. <...> Активно развиваются российские IT-решения. В реестре отечественного ПО зарегистрировано 19,8 тыс. программных продуктов и баз данных", – рассказал он.

Вместе с этим участники дискуссии поговорили об итогах нацпроекта "Цифровая экономика", который реализуется с 2019 года, а также об инициативах "Экономики данных". Старт последнего запланирован на 2025 год.

Глава Подмосковья Воробьев в свою очередь отметил, что удобство для гражданина и эффективность государства являются целями цифровой трансформации.

"Мы стремимся, чтобы каждый год было меньше посещений МФЦ. И количество очных обращений постепенно снижается. Если в 2021 году их было 15,2 млн, то в 2023 году – уже 12,3 млн", – добавил Шадаев.

Параллельно растет количество онлайн-обращений россиян. Всего за два года этот показатель увеличился на 4,8 млн.

Также в России все чаще прибегают к услугам искусственного интеллекта. Только в Подмосковье на данный момент действуют около 30 таких проектов. Экономический эффект от внедрения этой отрасли в жизнь россиян за три года составил 1,6 млрд рублей.

Достижения цифровой экономики РФ обсудили на выставке-форуме "Россия"