Путин заявил, что РФ должна обеспечить себя собственными технологиями
Владимир Путин сегодня назвал спорной идею – ввести ЕГЭ по математике для гуманитарных вузов. Но при этом на разработку собственных технологий в стране выделят 1,5 триллиона рублей.
А это ни много ни мало – почти 7 процентов годового российского бюджета. Всe важные заявления, сделанные в день 300-летия российской науки, собрал корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин.
Праздник с большой буквы. Ровно 300 лет назад Петр I подписал указ о учреждении Академии наук. И это было начало великих открытий России – от Ломоносова до Менделеева, от Циолковского до Королева – наша страна, первой создавшая мирный атом и покорившая космос, уже давно – один из главных мировых научных центров.
"Наука - основа развития прогресса. Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей. Для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности", – заявил Путин.
На связи с президентом – министры и руководители НИИ. Обсуждают стратегию научного развития до 2030 года.
"Что принципиально важно в этой связи? Решение о корректировке стратегии было принято с учетом тех глубоких политических, технологических трансформаций, которые происходят в мире", – уточнил российский лидер.
Мир меняется. И эпоха гибридных войн подталкивает Россию к тому, чтобы быть независимой. Развивать собственные научные программы, производства, уходить от импортных комплектующих.
"Приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности. Нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства. Нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках", – подчеркнул глава государства.
Генетика, астрономия, ядерная физика, микробиология – сотни прорывных открытий российские ученые делают прямо здесь и сейчас.
В подмосковной Дубне, например, близок к завершению объект мирового значения – Адронный коллайдер "Ника" – в нем на гигантской скорости ученые будут сталкивать электроны, имитировать большой взрыв, приближаясь к разгадке зарождения вселенной.
"Вакуум. Холодные условия практически как в открытом космосе для сверхпроводимости. И по двум трубкам пучки будут бегать. Это непосредственно коллайдер – итоговая точка частиц", – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Сергей Мерц.
"Росатом" строит в Сибири первый в истории человечества комплекс с замкнутым ядерным топливным циклом – наш perpetum mobile – c его помощью можно бесконечно получать энергию из отработанных отходов.
"В его основе абсолютно новые принципы и новейшие экологичные технологии, как традиционные атомные, так и термоядерной энергетики. Планируется вывод на рынок первых изделий на основе отечественных фотонных интегральных микросхем, что позволит России наращивать свою самодостаточность в области электроники", – добавил Путин.
Еще не так давно все микросхемы, программное обеспечение нам поставляли из-за рубежа. Теперь в казанском Иннополисе собирают микропроцессоры и платы – от и до на российских комплектующих. Наглядная польза санкций.
Здесь же молодые программисты создали онлайн-сервис, который по рентгеновским снимкам определяет не только местонахождение опухоли, но и вид рака.
А это московский центр физико-химической медицины ФМБА. И здесь работают в том же направлении.
"Обыкновенные чудеса каждый день происходят вот в таких лабораториях. Здесь, например, изучают кишечные бактерии, которые помогут в лечении онкологических заболеваний", – поделился корреспондент Игорь Балдин.
"Добавляя эту бактерию к пациенту, которому показана иммунотерапия, мы можем попытаться изменить структуру его микробиоты таким образом, чтобы он лучше реагировал на лечение", – рассказал старший научный сотрудник лаборатории геномных исследований и вычислительной биологии ФНКЦ ФМБА Евгений Олехнович.
В ближайшие три года расходы на науку превысят 1,5 триллиона рублей. Это создание НИИ, новых производств, гранты на исследования.
"Для ответа на вновь возникшие угрозы и вызовы мы предлагаем расширить перечень приоритетов научно-технологического развития: генетика, искусственный интеллект, большие данные", – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Для развития науки важно выстроить систему: школа – вуз – производство. Когда профориентация начинается еще в старших классах, а в институте студенты напрямую общаются с будущими работодателями.
"Страна большая. И все на платформе Сириус не сделаешь. Нужно, чтобы государство занималось этим на уровне министерств и ведомств. И регионы – обязательно нужно подключить регионы", – подчеркнул президент.
Это президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук предлагает поговорить о развитии фундаментальной науки – тут не откажешь.
"Я боюсь предоставлять слово Михаилу Валентиновичу, потому, что чего бы он не говорил, в конце концов, он окажется прав", – сказал Путин.
"Мы обсуждали премии молодежные. Премии все носили прикладной характер. Исчезли фундаментальные работы. Это как раз связано с тем, что мы рубим сук, на котором сидим, если у нас не будет гумуса фундаментальных исследований, которые как бы в моменте бессмысленны, у нас не будет будущего", – заявил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Для того, чтобы у науки было большое будущее, уже создана целая система государственных грантов и льгот – в итоге с каждым годом у российских ученых все больше условий, чтобы претворять свои идеи и амбиции в жизнь. И это дает результаты: в промышленность – от энергетики до IT – внедряют огромное количество новых разработок. К слову, почти половине исследователей нет и 40 лет. Лицо нашей науки стремительно молодеет.