РЕН ТВ расскажет, почему история полярников с "Челюскина" потрясла мир
2 августа 1933 года из Мурманска во Владивосток вышел советский ледокольный пароход "Челюскин". Как рассказал РЕН ТВ морской историк Николай Каланов, судно выполняло ответственную миссию в борьбе СССР за Арктику – экспедиция под руководством Отто Шмидта отрабатывала схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию.
"Интересен был состав людей и грузов. Во-первых, там был трехгодовой запас по питанию для зимовщиков. Во-вторых, там были сборно-щитовые дома, которые нужно было установить на новых землях. Для того, чтобы было правильное питание, там было 12 коров и четыре свиньи. То есть, такой был Ноев ковчег. И сам состав экспедиции был настолько разношерстен, что потом это сказалось впоследствии. Например, кроме членов экспедиции, ученых, исследователей, было порядка 20 плотников, которые должны были эти дома сбивать. Это были такие ребята простые, которые пошли не исследовать Арктику, а для того, чтобы заработать деньги, где-то там на севере сколотить эти дома", – поведал эксперт.
Однако "Челюскин" так и не достиг своей цели. По словам историка, 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и начал тонуть.
Что происходило на судне и сколько человек смогли спастись? Как челюскинцы два месяца выживали на льдине? Почему эвакуация полярников потрясла мировое сообщество? И как экипаж превратил катастрофу "Челюскина" в международный триумф? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 11 февраля, в 11:30 на РЕН ТВ.