Version: 0.1.0

Выманили 50 млн: как завершилось дело о финансовой пирамиде "Барклай"

Суд в Москве вынес приговор фигурантам дела о финансовой пирамиде "Барклай"

В Москве поставили точку в нашумевшем деле финансовой пирамиды "Барклай", которая якобы была создана одноименным британским банком. Приговор вынесли троим организаторам. Сотни вкладчиков остались без сбережений, в основном это пенсионеры, сообщил корреспондент РЕН ТВ Данила Рябчиков.

По самым скромным подсчетам, аферисты выманили более 50 миллионов рублей. При этом золотые горы никому не обещали, но очень быстро втирались в доверие. Подробнее – в нашем материале.

Подсудимый Илья Емельянов в сопровождении конвоя выглядит уже не так презентабельно, как три года назад. После задержания банкир сменил дорогой костюм на одежду попроще, а офисы, в которых обманывал пенсионеров, на камеру следственного изолятора. Двое других фигурантов уголовного дела – Андрей Барников и Георгий Кукушкин – находились под домашним арестом.

"Емельянов производил впечатление энергичного, оптимистичного человека, жизнерадостного. Во всяком случае, довольно убедительно говорил", – рассказал потерпевший Альфред Заитов.

Преступная схема была раскрыта в 2020 году. Под вывеской иностранных банков аферисты забирали у людей деньги, обещая высокие проценты. Идейный вдохновитель – Илья Емельянов. Для сбора денег молодой человек оформил на себя несколько фирм – все с названием знаменитого британского банка "Барклай".

Пенсионер Владимир Лукьянов так же, как и Альфред Заитов, пришел в суд, чтобы услышать приговор тем, кто уговаривал его вложиться в финансовую пирамиду и отдать последние 200 тысяч рублей.

"Учетная ставка была тогда в банках где-то 8 процентов, а они пообещали мне 12. Я так подумал, что 12, а некоторые звонят по телефону и предлагают там 20-30 процентов, а 12, думаю, реально так", – вспоминает потерпевший Владимир Лукьянов.

Собирая с пенсионеров деньги, все трое успели сменить не один офис, запутывая следы, так как к тому моменту долгов накопилось под 100 миллионов. К тому же у Ильи Емельянова было два паспорта – российский и молдавский. Лжебанкир мог в любой момент скрыться за границей. Его бывший коллега, который отказался показывать лицо на камеру, рассказал нам, что хотел организовать законное предприятие, а Емельянов переубедил.

"Все было оформлено на него. К сожалению, наверное, это была большая ошибка моя, что все на него было оформлено", – отметил он.

Вскоре Емельянов стал подсовывать вкладчикам вместо реквизитов компании свои личные. Через год, когда пришло время выплачивать проценты, инвесторы обнаружили пустые банковские счета. Но тогда банкир был уверен в собственной безнаказанности.

"Я часть организаций продал. У меня сейчас одна организация, которая не должна никому. Либо пишите заявление в полицию, либо обращайтесь в суд. Это не потому что я козел. А потому что порядок такой", – сказал Илья Емельянов в одном из телефонных разговоров.

Потерпевшие сделали именно так, как посоветовал Емельянов, и в декабре 2020 года бизнесмена и его двух подельников задержали. Спустя три года, пока шло следствие, адвокаты настаивали, что Георгий Кукушкин и Андрей Барников ни в чем не виноваты, однако судья, опираясь на доказательства следователей, посчитал иначе – всех троих признал виновными.

"Я считаю, что это организованная группа. Все они знали, чем занимаются. Деньги они просто собрали и не вернули", – подчеркнул потерпевший Владимир Лукьянов.

Илью Емельянова служители Фемиды приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также штрафу 700 тысяч рублей. Его бывших партнеров по бизнесу взяли под стражу в зале суда. Андрей Барников проведет за решеткой 6 лет и 6 месяцев со штрафом 500 тысяч рублей, а вот Георгию Кукушкину – бухгалтеру фирмы – суд назначил 4 года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей. Кроме штрафов в пользу государства, подельники должны будут вернуть деньги, которые они обманом выманили у людей. Общая сумма – более 50 миллионов рублей.

Выманили 50 млн: как завершилось дело о финансовой пирамиде "Барклай"