Version: 0.1.0

Инновации для медицины и здоровья представили на Форуме будущих технологий

Инновации для медицины и здоровья представили на Форуме будущих технологий в Москве

Что там – в будущем – уже сейчас пытаются предсказать ученые, а вместе с ними заодно врачи и эксперты. И все они собрались на Форуме будущих технологий, который стартовал сегодня. И вчера даже сложно было представить то, о чем специалисты теперь говорят. Подробности – в сюжете корреспондента Алексея Лазуренко.

Технологии будущего как часть нашей жизни уже сейчас. Вот – новая разработка сразу нескольких прикладных школ России.

"Это технология, которая похожа на импланты, зубные импланты. Люди поразмышляли и подумали, что, в целом, можно использовать схожий титановый штифт", – рассказывает Никита, аспирант программы Сколтеха "Науки о жизни".

Авторы этой модели помогают хирургам проникнуть в святая святых – глубины человеческого мозга.

"Врач еще до операции может спланировать то, что он будет делать и во время операции, как навигатор в автомобиле", – рассказал доцент Самарского государственного медуниверситета Илья Лезин.

Форум будущих технологий в столице – площадка, где новаторы, ученые и медики вместе заглядывают за горизонт технологий. Предварительный диагноз: очень скоро медицину будет не узнать.

"Есть определенный прогресс в воспроизведении некоторых биообъектов. Не думаю, что мы можем полностью заменить трансплантацию жизненно важных органов, но какие-то фрагменты процесса лечения пациента мы можем этими технологиями улучшить", – говорит Сергей Готье, директор ФГБУ "НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова", главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ.

Форум будущих технологий – разговор о том, как открытия и новации меняют нашу жизнь. И медицина – передовая научного прогресса. Ведь та же генетика уже сейчас отвечает на ключевые вопросы мироздания.

Расшифровка генома человека стала настоящим научным прорывом. Мы теперь знаем, где и какую информацию хранит о нас сама природа. Титанический коллективный труд мировых ученых, который длился целое десятилетие. Но отечественной науке и этого сегодня мало.

"Нужно исследовать не только те части, которые кодируют белки, но и огромные участки генома, порядка 30% генома, которые участвуют в регуляции работы гена. К сожалению, работ в этом мало, но важно, что в Российской Федерации есть прорывные работы", – отметил Сергей Куцев, директор медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ.

Ведь и с тем, что мы знаем о генах сегодня, медицина творит настоящие чудеса. Взять хотя бы неонатальный скрининг – обследование, которое после рождения теперь проходит почти каждый российский малыш. Оно помогает выявить наследственные и врожденные пороки, а главное – помочь. В прошлом году скрининг прошли 1,2 миллиона маленьких россиян – 98 процентов новорожденных. Удалось выявить почти 700 пороков. И это – лишь один из примеров.

"Мы стали лучше понимать основу врожденных, моногенных и полигенных заболеваний, и даже немного лучше стали понимать основу многофакторных заболеваний, а это, в свою очередь, дает нам не только надежду, но и реальные перспективы для того, чтобы хоть как-то подступиться к тем заболеваниям, к которым ранее подступиться мы даже не мечтали. Понимание основ заболеваний на уровне генов обозначило новую эру для более точной индивидуальной медицины", – заявила Мария Воронцова, замдекана ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова по науке, кандидат медицинских наук, член президиума Российской ассоциации содействия науке РФ.

То есть помочь каждому справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Борьба с ними теперь ведется на молекулярном уровне. Но вместе с генетическими исследованиями в стране готовят этические принципы работы с генами. Рабочая группа по нормативно-правовому регулированию тоже встречается в рамках форума. Генная инженерия должна служить интересам человечества. А то, что работы у ученых будет много, понятно уже сейчас.

"Сами ферменты, которые редактируют нам ДНК, они еще пока ошибаются. Мы повышаем их точность, но иногда они все-таки режут не там, где мы хотим ДНК нашу, редактируют, скажем, модифицируют и тем самым вылечивают наши клеточки от чего-либо, вот. А есть технологии, скажем, геномные технологии, конечно, в диагностике сегодня, наверное, самое главное то, что мы ожидаем", – сказал Максим Патрушев, замруководителя Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий по научной работе НИЦ "Курчатовский институт".

Поговорят на форуме о биотехнологиях и регенерации. Не обойдется без обсуждения роли искусственного интеллекта в медицине. В Москве хотят построить архитектуру будущего технологий на службе здоровья, и шансы на такой финал форума очень велики.

Инновации для медицины и здоровья представили на Форуме будущих технологий