Version: 0.1.0

Собянин перечислил достижения московского здравоохранения

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии инфраструктуры городского здравоохранения, приобретении современного оборудования и внедрении передовых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта. В среду, 14 февраля, мэр вместе с президентом России Владимиром Путиным посетил первый в России и один из самых крупных в мире телерадиологических центров – московский Центр диагностики и телемедицины.

"За последние пять лет мы реконструировали и построили 2 млн миллиона медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник, это 200 зданий. И 64 здания больниц реконструировали и построили 18 новых", – рассказал мэр.

В планах, продолжил он, в 2026 году полностью обновить все поликлиники города.

"И к 2028 году все здания-стационары и все поликлиники будут на высоком современном уровне", – подчеркнул Собянин.

По его словам, благодаря масштабному обновлению оборудования, в рамках которого было закуплено 1,3 тыс. единиц цифровой медтехники, стал возможен переход к новой модели лучевой диагностики. Сейчас после выполнения исследований цифровые снимки загружаются в базу данных ЕРИС, а их расшифровку проводят рентгенологи Центра диагностики и телемедицины. В 2023 году специалисты описали 5 млн исследований – в два раза больше, чем годом ранее.

В своей работе врачи-рентгенологи Центра используют компьютерное зрение (автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта). До 2020 года такие технологии в России не применялись. Сегодня московские врачи могут использовать более 50 сервисов компьютерного зрения по 29 клиническим направлениям. Нейросети помогают находить на маммограммах, КТ, МРТ и рентгеновских снимках признаки 37 различных заболеваний. Точность диагностики достигает 95%. По словам Собянина, с помощью искусственного интеллекта поставили уже 13 млн диагнозов.

Еще одним достижением мэр назвал создание в Москве единого цифрового контура здравоохранения: в результате все медицинские учреждения города работают в единой цифровой системе.

Московский Центр диагностики и телемедицины – первый в России и один из самых крупных в мире телерадиологических центров, предназначенных для дистанционного централизованного описания и контроля качества лучевых исследований.

Повышение качества медпомощи и распространение стандартов здорового образа жизни способствовали росту средней ожидаемой продолжительности жизни москвичей с 74,1 лет в 2010 году до 78,7 лет в 2023 году.

За последние пять лет в Москве построено и реконструировано почти 2 миллиона квадратных метров лечебных учреждений. В 2024 году планируется реконструкция еще 140 зданий, что позволит полностью обновить амбулаторный фонд столицы. В стационарном звене построено и реконструировано 900 тысяч "квадратов" площадей. В планах обновление еще почти 1 млн кв. м. стационаров, что позволит полностью обновить городскую сеть стационаров.